Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымских журналистов задержали на Украине из-за снятого ими марша пленных в Донецке

27 августа 2014, 7:25 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Алексей Коновалов
Евгения Королева и Максим Василенко рассказали об инциденте после возвращения в Симферополь
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Поводом для задержания журналистов газеты "Крымский телеграф" Евгении Королевой и Максима Василенко стали фотографии марша пленных в Донецке. Об этом сами корреспонденты рассказали в среду журналистам на вокзале после возвращения в Симферополь.

Молодые люди были задержаны представителями "Правого сектора" на одном из блокпостов по дороге домой вечером 24 августа. "Когда нас остановили люди на блокпосту, нас приветствовали словами поздравления с Днем независимости (Украины), но когда они увидели эти фотографии, то они потеряли всякий контроль", - рассказал фотограф Василенко. "Это были последние фотографии на фотоаппарате, мы как раз в этот день уезжали (из Донецка)", - добавила Королева.

Дополнительным обстоятельством для задержания журналистов, по их словам, стала аккредитация Донецкой народной республики (ДНР), полученная для работы на территории боевых действий.

По словам журналистов, сразу после задержания члены "Правого сектора" применяли к ним силу. "На блокпосте агрессивные люди были. Один человек на блокпосте ударил меня один раз", - рассказал Василенко.

Первую ночь после задержания журналисты крымской газеты провели вместе с военнопленными. "Первые 12 часов мы провели в подвале с пленными людьми. Это было малоприятно, условия были, как в тюрьме, - рассказал фотограф. - После этого утром, когда мы встали, нас перевели в более приемлемое помещение. Там уже принесли нам завтрак", - рассказал фотограф.

По территории базы "Правого сектора", по рассказам журналистов, их переводили с пакетами на голове. Однако после того, как выяснилось, что журналисты не являются шпионами, обращение с ними стало намного мягче. "В штабе люди смогли разобраться в ситуации, и нас отпустили, сказали, что не имеют к нам никаких претензий и никаких законов мы не нарушили", - рассказал Василенко.

"На самой базе с нами обращались очень хорошо, нас не били, не пытали, не связывали. Нам предоставили отдельные комнаты, где мы находились больше суток", - рассказала Королева.

Из официальных украинских властей крымские журналисты смогли пообщаться только с главой поселкового совета. После этого вечером во вторник молодые люди были отпущены и на поезде вернулись домой в Симферополь.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама