Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД внесен закон, упрощающий возвращение домой россиян с испорченными загранпаспортами

28 августа 2014, 9:30 UTC+3 МОСКВА
Документ был одобрен на заседании кабмина 21 августа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, облегчающий возможность возвращения россиян на родину, если их загранпаспорт пришел в негодность за границей. Как сообщается на официальном сайте www.government.ru, документ был одобрен на заседании кабмина 21 августа.

Речь идет о внесении поправок в ст.11 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно ее действующей редакции, граждане, утратившие за границей паспорт гражданина РФ, дипломатический или служебный паспорт, могут возвратиться в Россию на основании временного документа (свидетельства на въезд), выданного диппредставительством или консульским учреждением РФ либо представительством МИДа, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через госграницу.

"В случае если паспорт не утрачен, но пришел в негодность либо его срок действия истек, то гражданину не может быть выдано свидетельство на въезд в Россию. При этом, согласно статье 10 Федерального закона, срок оформления нового паспорта диппредставительством или консульским учреждением может составлять до трех месяцев со дня подачи заявления о выдаче паспорта", - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

"Сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться в Россию при наступлении требующих этого обстоятельств", - отмечают в правительстве.

"Предлагаемое законопроектом изменение также позволит урегулировать ситуацию, когда гражданину России, проживающему за ее пределами, паспорт не может быть выдан по причине временного ограничения его права на выезд из РФ в соответствии со ст. 15 Федерального закона. В результате такой гражданин остается за пределами России без документа, удостоверяющего его личность, и не имеет возможности возвратиться", - указывается в справочных материалах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама