Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев обеспокоен судьбой фотокора "Россия сегодня" Стенина, пропавшего на Украине

28 августа 2014, 13:12 дата обновления: 28 августа 2014, 14:32 UTC+3
Премьер-министр выступил на открытии экспозиции "Взгляни в глаза войны" в выставочном центре "Новый Манеж"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев обеспокоен судьбой российского фотокорреспондента Андрея Стенина, пропавшего на Украине, и надеется, что он вернется домой.

"К сожалению, судьба тех, чья кинохроника и фотографии оживляют для нас минувшую эпоху и то, что происходит в наши дни, бывает очень драматична. Сегодня мы все переживаем за фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, который пропал на Украине, и надеемся, что он вернется домой", - сказал Медведев, выступая на открытии экспозиции "Взгляни в глаза войны" в выставочном центре "Новый Манеж".

Кроме того, премьер-министр разместил на своей странице в Facebook фотографию Стенина, на которой тот стоит в каске вполоборота к камере. "Сегодня мы все переживаем за фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, который пропал на Украине, и надеемся, что он вернется домой", - написал глава кабмина в соцсети. "Работа военного журналиста крайне опасна. Ее цель - запечатлеть как самые страшные моменты, так и высочайшие проявления человеческого духа. Донести людям правду о событиях", - подчеркнул премьер.

На экспозиции представлена Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях и документах. Медведев отметил, что на этой войне наглядно показано рождение военной журналистики, которой во многом обязана выставка.

"Это (военная журналистика) очень опасная работа. Работа, цель которой - запечатлеть самые страшные моменты и, с другой стороны, высочайшие проявления человеческого духа, чтобы донести людям правду о событиях. А необходимость в такой правде всегда была и особенно сильно осуществляется в современном обществе", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что в эти дни отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, и это является еще одним поводом оценить ее последствия для всего мира. "Долгое время, в нашей стране во всяком случае, Первая мировая война была в тени последующих революционных событий. В отечественной исторической науке и общественном сознании она оставалась неизвестной и недооцененной", - сказал премьер.

Открытие экспозиции, по мнению Медведева, во многом восстанавливает историческую справедливость.

Медведев подчеркнул, что на Первой мировой войне впервые было применено оружие массового уничтожения, впервые Европа столкнулась с колоссальными разрушениями, в том числе моральными. "Гуманитарная себестоимость была беспрецедентной. Готовность не считать потерь, небывалая до той поры жестокость в обращении с пленными, насилие над целыми народами - по сути, эта война покончила с прежними боевыми традициями", - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что разрушительными были и политические последствия Первой мировой, был дан старт целой эпохе революций. "Все это в конечном счете обеспечило приход к власти мечтавших о реванше нацистов, которые развязали Вторую мировую войну", - сказал премьер.

Все, чем отметился XX век, заметил глава правительства, во многом произошло в результате Первой мировой войны. "Это и небывалое ускорение шага истории, и бум технических открытий, связанных в том числе и с военной техникой, литературой и искусством нового антивоенного сознания, формированием информационного общества", - сказал премьер-министр.

Перед историками стоят, по словам Медведева, огромные задачи, в том числе по установлению потерь России в этой войне. "Цифра наших потерь до сих пор точно не установлена, никогда этим не занимались. А ведь это судьбы наших дедов и прадедов, прошлое многих российских семей", - сказал Медведев, отметив, что сейчас стоит задача открытия забытых или неизвестных страниц великой истории страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама