Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ приняло концепцию развития дополнительного образования для детей

28 августа 2014, 15:07 UTC+3
К 2020 году дополнительным образованием должны быть охвачены почти 75% российских детей в возрасте от 5 до 18 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ приняло концепцию развития дополнительного образования детей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения проекта соответствующей концепции на заседании кабмина, напомнил, что в соответствии с целевыми показателями указов президента, к 2020 году дополнительным образованием должны быть охвачены почти 75% российских детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Медведев заявил, что обучение и воспитание ребенка является многогранным процессом, который не может ограничиваться только школьной программой. "И интересы, и способности каждого ребенка должны получить развитие с ранних лет с учетом его индивидуальных возможностей, будь то спорт, искусство, наука, или еще что-то, - сказал Медведев. - В конечном счете, это может определить и профессию молодого человека".

"Дополнительное образование должно стать более доступным и при этом сохранить свою основную характеристику - она заключается в том, что это образование абсолютно индивидуальное", - подытожил Медведев.

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, сейчас дополнительным образованием охвачено не более 62% детей. При этом значительно "хромает" статистика, по которой ведется их учет. "Сегодня в госстатистике отражается количество услуг, а мы выстроим методику, чтобы точно оценивать количество детей, вовлеченных в дополнительное образование", - отметил он.

Для развития допобразования предлагается уделить существенное внимание негосударственному сектору, который пока, по мнению Ливанова, "в значительной степени находится в тени". В частности, он не исключил предоставление определенных налоговых льгот бизнесу, организующему для детей такие образовательные услуги.

Медведев рассчитывает, что частный бизнес активно подключится к развитию дополнительного образования в России.

"Необходимо выработать четкие требования к такого рода образовательным услугам, создать открытые информационные сервисы, модернизировать инфраструктуру, в том числе и с учетом потребностей детей с ограничениями по здоровью. Рассчитываю, что в этой программе активное участие также примет бизнес и будут задействованы механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП)", - заявил премьер на заседании кабмина.

Медведев также поддержал необходимость утверждения концепции. Отвечая на прозвучавшую на заседании критику Минфина о том, что реализация концепции может повлечь необходимость выделения дополнительных бюджетных средств, он заметил: "Мы дуем на воду". "Все расходы определены в рамках бюджетных ассигнований, но мы не можем никому запретить ставить вопрос о расширении расходов, и моя ответственность и ответственность Минфина - сказать потом "да" или "нет", - пояснил премьер. "Запретить распределителям бюджетных средств запрашивать дополнительное финансирование невозможно", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама