Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: до 40% московских школ полностью отказались от бумажных дневников

29 августа 2014, 12:14 UTC+3 МОСКВА
Также набирает обороты система электронного прохода в школу, когда родитель получает смс, что его ребенок пришел в класс
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Московские школы полностью перешли на электронные дневники, причем 40% из них совсем отказались от бумажных. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, родители могут теперь в электронном виде узнать, как ребенок учится, какая у него успеваемость. "Я думаю, что не за горами (время), когда и другие (школы) откажутся", - отметил Собянин в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, также набирает обороты и система электронного прохода в школу, когда родитель получает смс, что его ребенок пришел в класс. "Такая же система питания: родитель знает, чем питается, был или не был ученик в школьном буфете, в школьной столовой", - отметил мэр, добавив, что такая система работает в трети в школ, но "в ближайшие годы будет охвачено уже 100 процентов".

Кроме того, все московские учителя обеспечены ноутбуками, в которые они могут закачивать образовательные программы, готовиться к занятиям, выставлять оценки и так далее. В системе образования Москвы 160 тыс. компьютеров - по этому показателю столица занимает "не только первое место в России, но и, наверное, первое место в мире". В школах работают 16 тыс. интерактивных досок, которые совмещены с этими компьютерами, и преподаватель может выводить на доску те или иные задания.

Есть и совсем "продвинутые школы", которые разрабатывают новые информационные системы обучения, лабораторные классы, 3D-моделирование.

"Мы разработали проект новых информационных технологий для 20 школ. В этом году мы пытаемся расширить его до 200 школ - это уже совсем другой информационный уровень", - сказал мэр.

Кроме того, по его словам, сейчас в городе разработали шесть электронных учебников.

"Это не просто переведенная в электронный вид бумажная версия - это совсем новая система с электронными приложениями, с видеозаписями, с движущимися картинками, интерактивом и так далее", - пояснил Собянин.

Электронная очередь в школы

В Москве 99 процентов детей, которые в этом году впервые сядут за парты, зачислены в первые классы по электронной очереди, также сообщил мэр Москвы. 

По словам Собянина, подавляющее большинство детей попадают в те школы, в которые они записались. "Есть буквально считанное количество школ - шесть, которые принимают по особой методике с тестированием и так далее. Но что такое шесть школ из тысячи московских школ - это не так много", - отметил Собянин, добавив, что все дети, которые желали пойти либо в свою школу рядом с домом, либо в другом микрорайоне - в них уже зачислены.

Мэр также добавил, что в этом году местами в детском саду обеспечены все дети в возрасте от двух с половиной лет, родители которых хотели их туда устроить. В прошлом году очередь в дошкольные учреждения столицы была снята для детей от трех до семи лет. "Теперь количество детей, которые ходят в детские дошкольные учреждения, по сравнению с тем количеством, которое было раньше, увеличилось процентов на 50", - отметил мэр.

По его данным, 1 сентября - в День знаний - 1,3 млн московских детей отправятся в детские сады, школы и колледжи. К работе приступят 200 тыс преподавателей.

Создание кадетских корпусов

В новом учебном году в Москве откроются 70 кадетских классов. По словам Сергея Собянина, в качестве эксперимента решено создать такие классы в действующих "обычных школах" для ребят 7-8 классов.

Как пояснил мэр, в городе действуют 17 кадетских школ - "это направление достаточно востребовано в Москве". Очень многие родители хотят устроить своих детей в такое кадетское училище, где они живут и занимаются почти по армейскому распорядку. "Многие кадетские училища вообще расписаны по тем или иным спецслужбам: таможня, ФСБ, министерство обороны и так далее. Но охватить всех желающих невозможно, поэтому мы решили в порядке эксперимента создать такие кадетские классы в действующих обычных школах", - отметил мэр Москвы.

По его словам, для учеников этих кадетских классов будет введена "усиленная военная подготовка, изучение истории России, усиленная спортивная подготовка и так далее". "Посмотрим, как это пойдет, если это будет пользоваться популярностью, то можно этот эксперимент расширять", - сказал Собянин.

Топ лучших российских образовательных учреждений

По словам мэра, московские частные школы не попали ни в один соответствующий рейтинг, при этом 89 государственных - вошли в топ лучших российских образовательных учреждений.

По его словам, среди выпускников частных школ нет ни победителей олимпиад, они не показали "выдающихся" результатов при сдаче ЕГЭ, "их по рейтингам на уровне федеральной школы - нигде нет".

"Наши муниципальные школы, казалось бы, может, с меньшим финансированием, с большим количеством детей, они везде есть. В этом году еще такое новшество появилось: создали топ российских школ (500 лучших российских школ). Московские школы там занимают 89 мест", - сообщил мэр в интервью телеканалу "Россия 24".

Отличники в московских школах

Количество отличников в московских школах в целом за последние три года увеличилось в два раза, сообщил Собянин. По его словам, связано это с тем, что сейчас практически все городские школы дают качественное образование, и это подтвердил ЕГЭ.

"У нас есть некие объективные показатели, которые не подтасуешь. Когда дети сдают единый госэкзамен, особенно как в этом году, когда уже сторожили все: и милиция полиция и ФСБ, и министерство образования, - реально получили более-менее объективную картину", - отметил мэр.

Как сказал Собянин, согласно итогам ЕГЭ, количество отличников в Москве в два раза выше, чем количество отличников в среднем по стране. Кроме того, треть всех победителей олимпиад составляют московские школьники. Количество московских школ, которые подготовили победителей олимпиад, стало в два раза больше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама