Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законной блокировку интернет-издания "Ежедневный журнал"

29 августа 2014, 14:24 UTC+3 МОСКВА
Портал был заблокирован 13 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы признал законной блокировку Роскомнадзором сайта интернет-издания "Ежедневный журнал", передает корр. ИТАР-ТАСС.

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска руководства "Ежедневного журнала", писателя Виктора Шендеровича, журналиста Николая Сванидзе и президента фонда "Индем" Георгия Сатарова.

Как отметил представитель заявителя, компания "Медиа фокус", владеющая интернет-ресурсом, до сих пор не получила вынесенное 13 марта решение Генпрокуратуры, на основании которого осуществлялась блокировка. Кроме того, заявитель отметил, что редакция журнала не была проинформирована о том, на каких конкретно страницах была выявлена противозаконная информация, что не позволило ее удалить, а сайт в результате был полностью заблокирован. "Мы полагаем, что действия госорганов по ограничению доступа к ресурсу были незаконными, поскольку была существенным образом нарушена процедура, по которой эта блокировка была совершена", - сказал представитель заявителя.

Постоянные авторы "Ежедневного журнала" Николай Сванидзе и Виктор Шендерович, в свою очередь, заявили, что в результате полной блокировки интернет-ресурса, а не отдельных его страниц, были нарушены их профессиональные права и ограничено общение с читателями. Главный редактор интернет-издания Александр Рыклин в свою очередь видит в блокировке политические мотивы и проявление цензуры.

Представитель прокуратуры заявил, что "требования заявителей основаны на неправильном толковании норм закона". Он также заметил, что сроки обжалования решения прокуратуры о блокировке были пропущены заявителем: решение о блокировке было вынесено 13 марта, обжаловать его необходимо было в течение 3-х месяцев. Он пояснил, что противозаконная информация, в частности, призывы к несогласованным массовым акциям, были найдены в ряде материалов, касающихся "болотного дела". Кроме того, Генпрокуратура считает многие статьи, опубликованные в интернет-издании, "тенденциозными". В качестве примера незаконной информации представитель ведомства привел цитату из статью Юлии Латыниной от 5 июня 2012 года.

Представитель Роскомнадзора также выступил против удовлетворения требований заявителя, поскольку "блокировка была осуществлена в соответствии с законом". "Роскомнадзор подтвердил наличие информации, распространенной с нарушением закона, было выявлено 2 статьи от февраля и марта 2014 года. Роскомнадзор после проверки наличия информации направил провайдеру хостинга все данные", - сообщил в ходе заседания представитель ведомства.

Вместе с тем, по ее словам, разблокировка интернет-ресурса возможна, если с него будет удалена противозаконная информация. "Законом предусмотрено, что владелец информационного ресурса, удалив информацию, сообщает об этом в Роскомнадзор. В данной ситуации должна быть задействована прокуратура, с которой будут проводиться консультации по вопросу разблокировки ресурса", - сказал представитель ведомства.

Руководство "Ежедневного журнала" обжалует решение Тверского суда Москвы, сообщила гендиректор издания Ольга Пашкова. "Безусловно, мы будем обжаловать это решение как только получим документ. У нас есть для этого месяц. По итогам сегодняшнего заседания мы так и не поняли, как нам действовать, чтобы доступ к сайту был восстановлен", - сказала она.

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин в свою очередь сообщил журналистам, что пока никакие материалы с сайта удаляться не будут. "Сначала мы обжалуем решение Тверского суда, а если получим отказ, пойдем в Европейский суд по правам человека, где надеемся защитить свои права", - отметил он.

13 марта Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры внес в реестр запрещенной информации ряд информационных интернет-ресурсов, в том числе "Ежедневный журнал", Грани.ру и Каспаров.ру. Эти сайты, как пояснили в ведомстве, содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Также по требованию Генпрокуратуры в реестр был внесен блог Алексея Навального.

Ранее суд признал законной блокировку остальных интернет-ресурсов, попавших в "черный список".

Интернет-издание "Ежедневный журнал" существует с 2005 года, его аудитория насчитывает более 80 тыс. человек. В редакции подчеркнули, что за это время издание не получало ни одного предупреждения от Роскомнадзора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама