Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ направила сотрудников в Сенегал, где отмечен первый случай инфицирования вирусом Эбола

31 августа 2014, 16:45 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Сенегал стал пятой страной Западной Африки, на которую распространилась вспышка опасного заболевания
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

ЖЕНЕВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила сотрудников в столицу Сенегала, где на этой неделе сообщили о первом случае инфицирования вирусом Эбола.

"Ключевой операционный персонал был отправлен в Дакар сегодня, другие последуют за ними", - сообщило специальное агентство ООН в области здравоохранения.

ВОЗ подчеркивает, что расценивает заражение вирусом Эбола в Сенегале "как чрезвычайную ситуацию, имеющую приоритетное значение". "Правительство Сенегала проинформировало ВОЗ о срочной потребности в эпидемиологической помощи, в средствах личной защиты и гигиенических наборах. Этот запрос будет удовлетворен в кратчайшие сроки", - заявили в организации.

Сенегал стал пятой страной Западной Африки, на которую распространилась вспышка опасного заболевания, от которого нет зарегистрированных вакцин или лекарств. Начавшись в декабре прошлого года в Гвинее, она затем перебросилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне, а также на удаленную от них Нигерию, приведя к смерти более 1,5 тыс. человек.

По информации, предоставленной ВОЗ сенегальским правительством, вирус в страну завез 21-летний гражданин Гвинеи, прибывший в Сенегал автотранспортом 20 августа. Он остановился у своих родственников в окрестностях Дакара. 23 августа молодой человек обратился ко врачу с симптомами, характерными для болезни, вызванной вирусом Эбола - лихорадкой, диареей и рвотой. Он получил лечение от малярии, которое ему не помогло, после чего покинул медицинское учреждение и вернулся в дом своих родственников. 26 августа он был госпитализирован в специальное медицинское учреждение для инфекционных больных.

Анализы, взятые у молодого гвинейца, были обработаны в институте "Пастер" в Дакаре, где медики и подтвердили наличие опасного вируса. Смертность от него достигает 90%, однако в случае нынешней вспышки держится на уровне около 55%

Борьба с вирусом

Согласно "дорожной карте" по борьбе с Эболой, представленной ВОЗ 28 августа, вспышка вируса в Западной Африке может продлиться от 6 до 9 месяцев, а число инфицированных за это время - достичь 20 тыс. человек. В настоящий момент вирус подхватили около 3 тыс. человек, однако, как признают в специальном агентстве ООН, реальное число может быть в 2-4 раза выше. На то, чтобы оставить вспышку тяжелой острой вирусной инфекции, признанной угрозой международному здравоохранению, организация запросила 490 млн долларов.

Одновременно в расположенной в Центральной Африке Демократической Республике Конго разворачивается другая вспышка вируса Эбола, которая, как подчеркивает в ВОЗ, не имеет связи с эпидемией в Западной Африке. Она началась в начале августа в небольшом поселке в экваториальной провинции на северо-западе страны. Первым носителем вируса стала беременная женщина, съевшая мясо дикого животного, пойманного и разделанного его мужем. Вероятнее всего, животное было инфицировано плотоядными летучими мышами, являющимися естественными разносчиками опасного вируса.

Инфекцию подхватили родственники женщины, ухаживавшие за ней врачи, и работники кладбища, хоронившее ее. В общей сложности зафиксировано 24 случая с подозрением на вирус, 13 из них закончились летальным исходом.

Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире (ныне - Демократическая Республика Конго) и был назван по имени реки, рядом с которой находились деревни с первыми инфицированными. Нынешняя вспышка стала самой смертельной за почти 40-летнюю историю существования болезни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама