Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине начала Второй мировой войны

1 сентября 2014, 1:38 дата обновления: 1 сентября 2014, 7:57 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Осенью 1939 года вермахт за пять недель разгромил польскую армию
Материал из 1 страницы
 1939 год. Продвижение немецких войск в Польше

1939 год. Продвижение немецких войск в Польше

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ВАРШАВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше в понедельник проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине нападения на республику фашистской Германии, которое положило начало Второй мировой войне.

По традиции, памятные мероприятия начались на рассвете в Гданьске на мысе Вестерплатте, где в 04:45 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера "Шлезвиг-Гольштейн", открывшего огонь по расположенным на побережье польским военным складам. У подножия памятника Защитникам побережья память погибших почтят возложением венков и минутой молчания.

Во второй половине дня в официальной части примут участие президенты Польши и Германии - Бронислав Коморовский и Йоахим Гаук. На Вестерплатте запланирован концерт оркестра Национальной филармонии, а вечером - специальный показ спектакля "Взрыв", подготовленного музеем Второй мировой войны в Гданьске.

Назначенный председателем Европейского совета премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая на мысе Вестерплатте, заявил, что Европа должна вынести уроки из Второй мировой войны и придать трансатлантической солидарности стран НАТО практическое измерение.  

"После опыта Первой мировой войны, ее жертв, Европа строила веру в вечный мир. Однако эти надежды были основаны не на смелой политике. Хватило 20 лет, чтобы вера и надежда европейцев была разрушена", - сказал он.

Мы, европейцы, должны из трагического польского сентября, трагической для всех людей войны, вынести урок, но не урок наивного оптимизма. Через несколько дней лидеры стран НАТО встречаются в Великобритании, чтобы вместе обсудить новую политику, главными направлениями которой будут безопасность и эффективность деятельности Западной Европы в отношении угрозы войны, причем не только на востоке Украины Дональд Туск

"Поэтому именно здесь в годовщину начала Второй мировой войны на Вестерплатте, поляки обязаны заявить, что никто сегодня не имеет право блокировать наши инициативы, цель которых - эффективная и мудрая практика деятельности Североатлантического альянса", - подчеркнул будущий глава Евросовета.

"Безопасность Запада требует отваги, воображения и решительных действий", - уверен он.

"Отсюда, с Вестерплатте мы понесем на саммит НАТО послание, что наша европейская и трансатлантическая солидарность должна приобрести практическое измерение. Мы в состоянии обеспечить эффективную политику и безопасность", - констатировал он.

Нападение на Польшу

Нападение вермахта на Польшу стало примером реализации плана "блицкриг" (или "молниеносной войны"). В ночь на первое сентября на Вестерплатте было только около 200 солдат и офицеров, которые охраняли военные склады польской армии. После нападения фашистов гарнизон держался семь дней и капитулировал лишь после того, как закончились боеприпасы и вода.

Одновременно с атакой с моря сухопутную границу пересекли моторизованные и танковые подразделения вермахта, а польские города, аэродромы, железные дороги, мосты и промышленные объекты подверглись массированным ударам с воздуха.

Гитлер бросил на польский фронт 44 пехотных, семь танковых и четыре моторизованных дивизии. Вермахт превосходил польскую армию в пехоте более чем в два раза, в артиллерии - в три раза, в танках - в пять раз, в авиации почти в пять раз. К тому же большая часть германской военной техники была современной, а Польша могла противопоставить захватчикам в основном устаревшие типы танков и самолетов.

Несмотря на мужество польских подразделений, вермахт за пять недель разгромил польскую армию. То, что кампания проиграна, стало ясно уже в первые дни войны. 6 сентября 1939 года правительство Польши оставило Варшаву, а затем и вообще покинуло Польшу.

За пять недель боев Польша потеряла около 70 тыс. солдат и офицеров убитыми и 133 тыс. раненными. Около 420 тыс. военнослужащих попали в плен. Германские потери составили 16 тыс. убитыми и 27 тыс. ранеными. Свыше 5 тыс. солдат и офицеров пропали без вести.

В небе над Польшей было сбито 330 немецких самолетов. Полякам также удалось уничтожить около тысячи германских танков и бронемашин.

Захватив Польшу, гитлеровцы начали программу уничтожения населения страны. За годы войны страна потеряла 6 млн граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама