Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИТАР-ТАСС отмечает 110-летний юбилей

1 сентября 2014, 2:43 UTC+3
В России и других странах прошли праздничные мероприятия, призванные подчеркнуть место агентства на информационной карте мира
Материал из 1 страницы
© Александр Коньков/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Старейшее в России информационное агентство ИТАР-ТАСС празднует свой 110-летний юбилей: 1 сентября 1904 года агентство, из сообщений которого в значительной степени складывалась летопись истории страны, начало работать под именем Санкт-Петербургское телеграфное агентство.

Агентство подготовилось к юбилею: в соответствии с указом президента страны в России и других странах прошла серия праздничных мероприятий, призванных подчеркнуть место ИТАР-ТАСС на информационной карте мира. Фотовыставки, профессиональные конференции и семинары, проходившие с 2013 года, с разных сторон показали не только историю, но и стремление агентства соответствовать всем новейшим вызовам современной медиасреды.

Из истории агентства

Агентство неоднократно меняло свое имя: Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), Петроградское телеграфное агентство (ПТА), Российское телеграфное Агентство при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (РОСТА). Однако именно название ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) стало известно во всех частях света и вошло в число крупнейших информационных организаций мира. Сила бренда ТАСС позволила этому имени остаться в официальном названии нового агентства, созданного на его базе в 1992 году, уже после распада СССР.

Сегодня ИТАР-ТАСС - это один из крупнейших производителей новостей в России. Информационные продукты агентства получают более 5 тыс. корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более 1000 СМИ, 200 диппредставительств, более 250 финансовых компаний и банков, более 2000 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.

Информация ИТАР-ТАСС по спецсвязи передается в администрацию президента РФ, правительство России, Федеральное собрание, Совет безопасности РФ, администрации и правительства субъектов РФ, федеральные и региональные министерства и ведомства.

Мы сердечно признательны всем, кто так тепло и искренне поздравил нас с юбилеем. Приятно сознавать, что любовь нашего агентства к культуре не осталась безответной. Уверен, что и в будущем наше сотрудничество будет содержательным и взаимно обогащающим Сергей Михайлов генеральный директор ИТАР-ТАСС

Несмотря на все трудности постсоветского периода, ИТАР-ТАСС сохранил свою уникальную корреспондентскую сеть, которая сегодня насчитывает свыше 70 зарубежных представительств и почти 50 региональных центров и корпунктов в России.

Уникальный информационно-справочный фонд ИТАР-ТАСС, основанный в 1918 году, позволяет сопроводить любую новость актуальными историческими фактами в течение нескольких секунд.

Всего ИТАР-ТАСС выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны и мира на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском. Ежесуточный объем информации, передаваемой агентством, составляет 300 полноформатных газетных полос.

Однако агентство ИТАР-ТАСС - это не только и не столько текст. Еще задолго до того, как понятие "мультимедийность", то есть сочетание информации разных форматов, стало широко известно, ТАСС активно работал и с визуальной информацией. "Фото ИТАР-ТАСС" - старейшее в России и странах СНГ агентство, специализирующееся на выпуске фотоновостей. Агентство остается лидером по выпуску фотоинформации, освещающей политическую, социальную и культурную жизнь страны. Фотобаза ИТАР-ТАСС содержит более 1 млн архивных фотографий и негативов, это самый крупный в России хроникальный исторический фонд. В последние годы ИТАР-ТАСС развивает другие форматы визуальной информации - видео и инфографику, которые занимают все более заметное место в линейке продуктов агентства.

ИТАР-ТАСС видит свою миссию не только в том, чтобы информировать российского читателя, в том числе и через свой сайт, который за последний год вошел в число безусловных лидеров новостного сегмента рунета. Агентство поддерживает партнерские отношения с десятками информационных агентств по всему миру, с тем чтобы доносить информацию о происходящих в России процессах до международной аудитории.

ИТАР-ТАСС принимает активное участие в деятельности мировых и региональных медийных организаций, в том числе Всемирного конгресса информационных агентств (NAWC), Европейского альянса информационных агентств (EANA) и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

В 1999 году по инициативе ИТАР-ТАСС создана Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама