Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Беслане стартовала десятая Вахта памяти жертв теракта в школе № 1

1 сентября 2014, 11:43 UTC+3

Траурные мероприятия будут идти 51 час 50 минут - столько времени заложники провели в захваченной террористами школе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

БЕСЛАН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. В Беслане в десятый раз начинается трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе № 1. В 2004 году в заложниках у террористов оказались более 1,2 тыс. человек, погибли, по разным данным, от 332 до 335 человек, из них 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

Заложники провели в захваченном террористами спортзале 51 час 50 минут - с 9.15 мск 1 сентября до 13.05 мск 3 сентября. В 2014 году все эти часы на развалинах школы будут гореть свечи. Столько же времени проведут в школьном спортзале "Матери Беслана". Многие из женщин только к десятой годовщине теракта сняли траурную одежду.

Среди тех, кто приехал в Беслан, семьи погибших при штурме полковника Разумовского и майора Туркина, мэр хорватского Загреба, с 2008 года организовавший в своем городе ежегодный летний отдых 80 детей из Беслана, профессор Гришкевич из США, который прооперировал шестерых пострадавших, специально приехав для этого в Россию, а также активисты из Челябинска, которые создали в своем городе музей "Школа № 1".

Цветы, свечи и воду в эти поминальные дни принесут не только на школьный двор к памятнику "Древо скорби" и на Бесланское мемориальное кладбище, где похоронены жертвы чудовищного теракта. Вспоминать погибших будут и во Владикавказе у спроектированной по эскизам бесланских школьников стелы на мемориале Славы, и у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто.

Члены осетинской диаспоры в Москве в эти дни посетят могилы погибших бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также сотрудников МЧС РФ на столичном Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

Развалины бесланской школы № 1 многие годы были законсервированы. Спустя десять лет над руинами разрушенного спортзала был возведен мемориальный комплекс - 103 колонны, которые поддерживают стеклянный купол, по входу в зал струится вода, в которой террористы три дня отказывали детям. Напротив кладбища, где похоронены жертвы теракта, к десятилетию трагедии разбили парк Ангелов.

Сама траурная церемония за десять лет не изменилась. Традиционно в 9.15 мск во дворе школы раздается звонок и начинается возложение цветов. Люди несут сюда не только букеты и венки, но и воду, которой так не хватало детям, зажигают свечи у фотографий погибших. 2 сентября в Беслане пройдет концерт-реквием, а 3 сентября в 13.05 мск, когда десять лет назад в школе раздался первый взрыв, школьники Беслана выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших, и под стук метронома будут прочитаны их имена.

Вечером жители республики зажгут в своих окнах поминальные свечи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама