Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трудовые мигранты смогут сдавать экзамен по русскому языку дистанционно

1 сентября 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Для обучения открылась специальная школа, в этом году ее слушателями станут 100 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Трудовые мигранты, чтобы легально устроиться на работу, со следующего года смогут сдавать экзамен по русскому языку дистанционно. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец на открытии интернет-школы изучения за границей русского языка в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина.

Трудовые мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку, истории России и российскому законодательству уже с 1 сентября по желанию, однако с 1 января 2015 года эта процедура будет обязательной.

"Со следующего года мигранты смогут сдать русский язык дистанционно на интернет-портале изучения русского языка "Образование на русском" в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. В следующем году будет открыт специальный адаптированный упрощенный курс для этой категории граждан", - отметила она.

Экзамены можно будет сдать в 385 центрах тестирования, организованных главным образом на базе российских вузов. Сведения о результатах занесут в специальную базу, этой работой займется Рособрнадзор. Сертификаты о сдаче экзаменов будут действительны в течение пяти лет.

Дистанционная школа

Голодец также сообщила, что школа дистанционного изучения русского языка охватит более 3 млн слушателей в течение ближайших трех лет. По ее словам, в этом году слушателями портала станут 100 тыс. человек.

Вице-премьер отметила, что открытие портала, своего рода интернет-школы, является довольно серьезным прорывом.

1 сентября заработал интернет-портал изучения русского языка "Образование на русском". Школа была создана в рамках программы, инициированной советом по русскому языку при правительстве РФ в 2013 году. Программа реализуется с целью популяризации русского языка в мире, повышения уровня владения им, конкурентоспособного позиционирования открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в глобальном образовательном пространстве.

Зачем мигрантам знать русский язык

В апреле 2014 года президент России подписал федеральный закон, который обязывает трудовых мигрантов при обращении за разрешением на временное проживание или на работу подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Закон освобождает от подтверждения таких знаний высококвалифицированных специалистов, недееспособных граждан, несовершеннолетних (до 18 лет), а также участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама