Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Красный Крест предлагает организовать госпиталь для жителей юго-востока Украины

1 сентября 2014, 13:45 UTC+3 МОСКВА
Глава московского отделения организации добавил, что прорабатывается вопрос о поставке лекарств для помощи местному населению
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Мельников

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский Красный Крест (РКК) рассматривает возможность создания специального госпиталя для жителей юго-востока Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции глава московского отделения этой организации Игорь Трунов.

"Существует проблема выездных медицинских пунктов, которые бы оказывали помощь местному населению в вахтовом режиме, - сказал Трунов. - Мы прорабатываем два вопроса: либо создаем медицинский госпиталь рядом с границей на территории России, либо это выездная функция наших врачей". Он уточнил, что если будет принято решение о создании госпиталя, то доставлять в него больных будет специальный автобус с эмблемой Красного Креста.

"Привезти лекарства мало, нужно, чтобы их прописал врач", - сказал Трунов. Он отметил, что сейчас также ведутся переговоры с крупными фармацевтическими компаниями о поставке лекарств для помощи жителям юго-востока Украины.

Комиссия по расследованию военных преступлений на Украине

РКК создал комиссию по установлению фактов для расследования военных преступлений на Украине, добавил Трунов. По его словам, речь идет об использовании вооружения с нанесением вреда гражданскому населению и гражданским объектам в нарушение Женевской конвенции. "Это уголовно наказуемое деяние, которое подсудно Международному уголовному суду. Все эти факты имеют место на Украине", - подчеркнул Трунов. Он напомнил, что Украина не является членом Международного уголовного суда (МУТ), она не ратифицировала Римский статут, на основе которого учрежден МУТ. Поэтому возможно два варианта проведения расследования и возбуждения уголовных дел: по требованию прокурора Международного уголовного суда и по представлению Совета безопасности ООН.

"Комиссия сейчас начинает аккумулировать и собирать информацию о противоправных действиях против гражданского населения Украины. Она сформирует досье для направления в эти две структуры", - отметил Трунов. Он добавил, что эти данные также планируется направить в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовных дел в соответствии с принципами универсальной юрисдикции - это, по его словам, также предусмотрено международным правом.

"Мы будем настаивать на расследовании этих преступлений международным уголовным прокурором", - отметила, в свою очередь, заместитель председателя московского городского отделения Красного Креста, адвокат Людмила Айвар.

Она обратилась к представителям СМИ с просьбой предоставлять фото-и видеоматериалы, которые могли бы служить доказательством нарушения прав на Украине.

РКК также будет собирать материалы самостоятельно. "Мы ведем переговоры со Следственным комитетом и просим о помощи в сборе доказательств", - отметила Айвар.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама