Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: спустя 10 лет о трагедии в Беслане помнят большинство россиян

2 сентября 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА

Каждый пятый опрошенный заявил о несогласованности действий спецслужб и провале контртеррористической операции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беслан. 2004 год

Беслан. 2004 год

© Архив EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спустя 10 лет россияне помнят о трагедии в Беслане - о событиях, связанных с захватом террористами школы в этом городе, известно 94% из них. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос показывает, что 56% наших сограждан владеют подробной информацией, а 38% слышали об этом, но деталей не знают. У людей старше 60 лет уровень информированности значительно выше (64%), чем у 18-24-летних (37%).

Относительное большинство респондентов (43%) считают, что штурм захваченного боевиками здания школы российским спецназом был неизбежен, а отсутствие решительных действий привело бы к большему числу жертв. Противоположной позиции придерживаются 16% опрошенных - они полагают, что дальнейшие переговоры помогли бы спасти жизни оставшихся заложников.

Операцию по освобождению заложников каждый третий россиянин (31%) называет вполне успешной, организованной на высоком профессиональном уровне (в 2009 году это мнение разделяли 36%). В свою очередь, каждый пятый (21%), напротив, заявляет о несогласованности действий спецслужб и провале контртеррористической операции. Еще треть (36%) участников опроса не смогла вспомнить деталей.

Ответственными за то, что теракт предотвратить не удалось, в первую очередь, считают сотрудников ФСБ и спецслужб (34%), МВД (21%) и местные власти (19%).

При этом пятая доля опрошенных (18%) не винит в трагедии никого, кроме террористов. Заметно сократилась доля респондентов, возлагающих ответственность на правительство (с 23% в 2004 году до 15% в 2014 году). Реже всего (5%) виноватым называют местное население, не проявившее достаточную бдительность.

Опрос ВЦИОМ проводился с 23 по 24 августа этого года. Опрошено 1 600 человек в 42 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама