Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: вспышка Эболы в Конго не связана с эпидемией в странах Западной Африки

2 сентября 2014, 18:17 дата обновления: 2 сентября 2014, 18:55 UTC+3 Илья Дмитрячев
Случай с болезнью Эбола в Демократической Республике Конго - отдельное и независимое событие
Материал из 1 страницы
Мужчина распыляет специальный спрей для предотвращения распространения вируса Эболы

Мужчина распыляет специальный спрей для предотвращения распространения вируса Эболы

© AP Photo/Abbas Dulleh

ЖЕНЕВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила, что вспышка вируса Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК), жертвами которой стал 31 человек, не связана с эпидемией заболевания в странах Западной Африки. "Вспышка в ДРК является отдельным и независимым событием, не имеющим связи со вспышкой в Западной Африке", - сообщило специальное агентство ООН в области здравоохранения.

По информации ВОЗ, результаты тестов, проведенных экспертами Международного центра медицинских исследований города Франсвиль в Габоне, показали, что вирус в ДРК относится к подтипу Заир, одному из четырех африканских разновидностей вируса. Он похож на тот тип вируса, который спровоцировал в 1995 году в ДРК вспышку заболевания, от которого на данный момент не существует зарегистрированных вакцин или лекарств.

"Он определенно не принадлежит к подтипу вируса, ныне распространяющегося в Западной Африке", - говорится в отчете габонских эпидемиологов. "Это убедительное заключение, так как оно исключает возможность того, что вирус перекинулся из Западной Африки в Центральную", - подчеркивает ВОЗ.

Вспышка в ДРК, ставшая седьмой в стране с 1976 года, произошла в одном из поселков в Экваториальной провинции на северо-западе республики. Первым носителем вируса стала беременная женщина, съевшая мясо дикого животного, пойманного и разделанного ее мужем. Вероятнее всего, животное было инфицировано плотоядными летучими мышами, являющимися естественными разносчиками опасного вируса.

Инфекцию подхватили родственники женщины, ухаживавшие за ней врачи, работники кладбища, хоронившие её. Среди 31 погибшего семеро - врачи. В общей сложности отмечены 53 случая заражения, установлено наблюдение за 160 людьми, вступавшими в контакт с инфицированными. Вспышка произошла в поселке, удаленном от столицы страны - Киншасы - на 1,2 тыс. км. На данный момент болезнь зафиксирована у жителей трех соседних поселков.

ВОЗ пишет, что в ответ на вспышку вируса правительство ДРК, где Эбола и была впервые открыта учеными в 1995 году (тогда страна называлась Заир), приняло "значительные ответные меры" на национальном, областном и местном уровнях. В том числе были организованы карантинные центры, общинным лидерам предоставлены сведения о болезни, чтобы они распространили их среди населения.

Жертвами вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВ), в Западной Африке с декабря 2013 года стали более 1,5 тыс. человек. Люди погибли в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Случай инфицирования подтвержден в Сенегале.

Согласно "дорожной карте" по борьбе с БВВЭ, представленной ВОЗ 28 августа, вспышка вируса в Западной Африке может продлиться от 6 до 9 месяцев, а число инфицированных за это время может достичь 20 тыс. человек.

В настоящий момент вирус подхватили около 3 тыс. человек, однако, как признают в ВОЗ, реальное число заболевших может быть в 2-4 раза выше. На то, чтобы остановить вспышку тяжелой острой вирусной инфекции, признанной ВОЗ угрозой международному здравоохранению, организация запросила 490 млн долларов.

Жертвами вспышки Эболы в Западной Африке с декабря прошлого года стали более 1,5 тыс. человек. Затронутыми оказались Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама