Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме обсудят, как регулировать взимание платы за продленку в школах

4 сентября 2014, 13:59 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
По мнению заместителя главы думского комитета по образованию Алены Аршиновой, "те школы, которые приняли для себя решение взимать деньги с родителей, должны их пересмотреть"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В случае необходимости депутаты Госдумы намерены внести поправки в законодательство по регулированию взимания дополнительной платы школами за группы продленного дня. Об этом сообщила заместитель главы думского комитета по образованию Алена Аршинова ("Единая Россия").

"Сейчас действительно поступают жалобы, что в ряде школ берут деньги за продленку. Мы обратились с этим вопросом в Минобрнауки РФ, где нам разъяснили, что этого делать не стоит, но само законодательство не страхует родителей от взимания платы за эту услугу. Я надеюсь, что мы сможем повлиять на исполнительную вертикаль власти, и если нужно будет, то Госдума внесет поправки", - сказала Аршинова.

По мнению депутата, "те школы, которые приняли для себя решение взимать деньги с родителей, должны их пересмотреть".

В ряде регионов жаловались, что проблема с финансированием продленок остается нерешенной, поскольку по действующему с 2013 года закону "Об образовании" оно не предусмотрено ни одним бюджетным источником. Более того, организация групп продленного дня во многих случаях трактовалась как оказание "дополнительных услуг", за которые с родителей предполагалось взимать плату.

В социальных сетях и блогах активно обсуждается эта ситуация. В частности, родители московских школьников жалуются на то, что руководство школ требует от них оплачивать ежемесячно около 10 тыс. руб. за пребывание ребенка в группе продленного дня и дополнительные занятия своих детей.

Позиция Минобрнауки

В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что "учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня". "Наши школы достаточно финансируются, и вводить плату за продленку никаких оснований нет", - сказал министр.

Ливанов также подчеркнул, что переговорит с руководством столичного департамента образования.

"Необходимо выяснить, есть ли у школ какая-то политика на эту тему либо это самодеятельность. Тогда нам будет легче понять как регулировать эту ситуацию. Я лично выясню ситуацию с школами в целом по Москве, проблема будет урегулирована", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама