Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье прокуратура добилась отмены покупки участка у Новоиерусалимского монастыря

4 сентября 2014, 17:29 UTC+3 МОСКВА
Земельный участок, входящий в охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения, был отдан под производственные цели
Материал из 1 страницы
Ново-Иерусалимский монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Московской области через суд добилась признания незаконным строительства объектов производственного назначения в охранных зонах ансамбля Новоиерусалимского монастыря XVII-XIX веков.

Как сообщили в четверг в прокуратуре, Истринская городская прокуратура в ходе проверки установила, что в 2010 году постановлением главы Истринского района земельный участок площадью 5 га, входящий в охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Новоиерусалимского монастыря XVII-XIX веков", был предоставлен в аренду коммерческой организации под производственные цели.

В июне 2011 года право аренды было переуступлено другому юридическому лицу, которое в феврале 2012 года по договору с комитетом по управлению имуществом Истринского района приобрело его в собственность.

В прокуратуре напомнили, что, согласно постановлению правительства Московской области от 22 апреля 2011 года, в зонах охраняемого природного ландшафта ансамбля монастыря запрещено размещать объекты жилого, коммунально-складского и промышленного назначения, транспортные магистрали и инженерные сооружения.

Однако вначале Истринский горсуд отклонил исковые требования истринского городского прокурора о признании недействительными разрешений на строительство, постановления о предоставлении в собственность земельного участка и договора купли-продажи. Также прокурор просил признать сделку ничтожной, прекратить право собственности и снести возведенные строения.

Судебная коллегия по гражданским делам Мособлсуда отменила решение Истринского горсуда и в полном объеме удовлетворила исковые требования прокурора.

В прокуратуре добавили, что спорный земельный участок расположен в 100 м от уреза воды Истринского водохранилища и отчуждение там земли в частную собственность также противоречило требованиям водного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательств.

Таким образом, из госсобственности выбыл земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет около 80 млн руб., отметили в прокуратуре.

Ранее прокурор Московской области направил материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения в отношении главы Истринского муниципального района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама