Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вновь отклонил иск правительства Рязанской области по застройке села Константиново

4 сентября 2014, 17:51 UTC+3 РЯЗАНЬ
Минкультуры региона требует признать постройки в охранной зоне незаконными, однако в суде считают, что истец не доказал изменений исторической среды села
Материал из 1 страницы
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново

© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

РЯЗАНЬ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Судьи Рыбновского районного суда один за другим отклоняют иски министерства культуры Рязанской области о признании незаконными построек и выдаче разрешений на строительство в охранной зоне Константиново. Об очередном таком решении ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Заявление минкультуры Рязанской области о признании объекта самовольной постройкой и его сносе за свой счет Елисеевым Ю. Н. оставлено без удовлетворения, так как жилой дом площадью 1023,9 кв. м возведен на принадлежащем Елисееву земельном участке, который находится в пределах населенного пункта с разрешенным видом - для ведения личного подсобного хозяйства", - сказала пресс-секретарь суда Татьяна Стрелкова.

Как пояснили в суде, истец не предоставил доказательств, каким образом Елисеев изменил историческую среду Константинова, "в какой охранной зоне находится строение ответчика, в чем заключается особый режим использования ответчиком принадлежащего ему земельного участка, каким образом постройка ответчика нарушает права и законные интересы других лиц". Суд также отклонил доводы министерства культуры, что исполнительный орган слишком поздно узнал о выдаче разрешения на строительство, в связи с истечением срока давности.

Решения по другим искам

Это дело не единственное, по которому суд отклонил иски регионального правительства. 15 июля без удовлетворения остались четыре заявления о признании незаконными разрешений на строительство, выданных администрацией Рыбновского района (сейчас они обжалуются в областном суде), 26 августа суд встал на сторону еще одного ответчика.

Успехом правительства региона можно считать мировое соглашение с Татьяной Финяк, заключенное 18 июля этого года. До 1 декабря она должна за счет собственных средств демонтировать и перенести индивидуальный жилой дом из бруса с мансардой, расположенный в селе Константиново Рыбновского района, вглубь приусадебного участка.

"Эта ситуация повторяется из-за несовершенства охранного законодательства, в котором нет четкого описания использования зон музея-заповедника, так что каждое подобное решение мы будем обжаловать в судах высшей инстанции", - отметил министр культуры Рязанской области Виталий Попов. Он добавил, что в 2013 году Верховный суд отменил несколько решений судов Рязанской области, постановив снести двухэтажный частный коттедж в Константинове.

В производстве Рыбновского районного суда сейчас находятся 15 исков о сносе самовольной постройки, четыре - о признании незаконным разрешения на строительство и три - о приведении жилого дома в соответствие с режимом охранной зоны.

Что будет с селом Константиново

В апреле 2014 года губернатор Олег Ковалев создал рабочую группу, которая занялась масштабной проверкой застройки и использования земель в пределах охранной зоны. К настоящему моменту выявлено 40 нарушений, по каждому из которых проводится разбирательство в суде.

Параллельно ведется работа по уточнению территорий, на которых в дальнейшем будет разрешено ведение хозяйственной деятельности, создается так называемое достопримечательное место "Есенинская Русь". До 1 октября 2014 года в Константинове введен мораторий на строительство и землепользование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама