Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вновь отклонил иск правительства Рязанской области по застройке села Константиново

4 сентября 2014, 17:51 UTC+3 РЯЗАНЬ

Минкультуры региона требует признать постройки в охранной зоне незаконными, однако в суде считают, что истец не доказал изменений исторической среды села

Поделиться
Материал из 1 страницы
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново

© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

РЯЗАНЬ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Судьи Рыбновского районного суда один за другим отклоняют иски министерства культуры Рязанской области о признании незаконными построек и выдаче разрешений на строительство в охранной зоне Константиново. Об очередном таком решении ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Заявление минкультуры Рязанской области о признании объекта самовольной постройкой и его сносе за свой счет Елисеевым Ю. Н. оставлено без удовлетворения, так как жилой дом площадью 1023,9 кв. м возведен на принадлежащем Елисееву земельном участке, который находится в пределах населенного пункта с разрешенным видом - для ведения личного подсобного хозяйства", - сказала пресс-секретарь суда Татьяна Стрелкова.

Как пояснили в суде, истец не предоставил доказательств, каким образом Елисеев изменил историческую среду Константинова, "в какой охранной зоне находится строение ответчика, в чем заключается особый режим использования ответчиком принадлежащего ему земельного участка, каким образом постройка ответчика нарушает права и законные интересы других лиц". Суд также отклонил доводы министерства культуры, что исполнительный орган слишком поздно узнал о выдаче разрешения на строительство, в связи с истечением срока давности.

Решения по другим искам

Это дело не единственное, по которому суд отклонил иски регионального правительства. 15 июля без удовлетворения остались четыре заявления о признании незаконными разрешений на строительство, выданных администрацией Рыбновского района (сейчас они обжалуются в областном суде), 26 августа суд встал на сторону еще одного ответчика.

Успехом правительства региона можно считать мировое соглашение с Татьяной Финяк, заключенное 18 июля этого года. До 1 декабря она должна за счет собственных средств демонтировать и перенести индивидуальный жилой дом из бруса с мансардой, расположенный в селе Константиново Рыбновского района, вглубь приусадебного участка.

"Эта ситуация повторяется из-за несовершенства охранного законодательства, в котором нет четкого описания использования зон музея-заповедника, так что каждое подобное решение мы будем обжаловать в судах высшей инстанции", - отметил министр культуры Рязанской области Виталий Попов. Он добавил, что в 2013 году Верховный суд отменил несколько решений судов Рязанской области, постановив снести двухэтажный частный коттедж в Константинове.

В производстве Рыбновского районного суда сейчас находятся 15 исков о сносе самовольной постройки, четыре - о признании незаконным разрешения на строительство и три - о приведении жилого дома в соответствие с режимом охранной зоны.

Что будет с селом Константиново

В апреле 2014 года губернатор Олег Ковалев создал рабочую группу, которая занялась масштабной проверкой застройки и использования земель в пределах охранной зоны. К настоящему моменту выявлено 40 нарушений, по каждому из которых проводится разбирательство в суде.

Параллельно ведется работа по уточнению территорий, на которых в дальнейшем будет разрешено ведение хозяйственной деятельности, создается так называемое достопримечательное место "Есенинская Русь". До 1 октября 2014 года в Константинове введен мораторий на строительство и землепользование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама