Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прощаются с погибшим на Украине журналистом Андреем Стениным

5 сентября 2014, 10:10 дата обновления: 5 сентября 2014, 10:55 UTC+3
Он будет похоронен на Троекуровском кладбище рядом с репортерами ВГТРК и Первого канала, также погибшими этим летом на Украине
Материал из 1 страницы
© EPA/DAMIR BULATOV

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Коллеги и близкие провожают в последний путь погибшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Прощание проходит в здании агентства на Зубовском бульваре.

Похоронят журналиста на Троекуровском кладбище рядом с репортерами ВГТРК и Первого канала, также погибшими этим летом на Украине.

У входа в здание агентства стоит фотография Андрея с некрологом, рядом - венки и множество цветов. На Зубовском бульваре продолжает работать выставка фотоснимков Андрея. Его работы выставлены также в холле агентства.

В зале, где проходит прощание, - десятки венков, в том числе от президента РФ, правительства, журналистских организаций и коллег из других СМИ. На двух экранах сменяют друг друга фотографии, сделанные Стениным в разных горячих точках: на Украине, в Египте, Ливане, Сирии, Турции. На третьем экране - фотографии, на которых запечатлен сам Стенин за работой, на многих - в каске и бронежилете. На закрытом гробе с останками журналиста лежит фотоаппарат.

Киселев: Стенин войдет в историю отечественной и мировой фотографии

Погибший фотокорреспондент войдет в историю отечественной и мировой фотографии, а также культуры духа мужества и благородства, тем самым он станет бессмертным. Такое мнение высказал на церемонии прошения генеральный директор агентства Дмитрий Киселев.

"Сегодня есть кадры, которые стоят жизни. И такие кадры снимаются на Украине, где работал и наш корреспондент Андрей Стенин. Он обладал талантом видеть через объектив своей камеры больше, чем другие, каждая его фотография несла определенный  посыл", - сказал Киселев.

Делать такие фотографии, уточнил он, ему помогал азарт проникать туда, где можно увидеть больше чем другие. "Но азарта мало, нужно иметь мужество, и все это у него было", - добавил Киселев.

Он также подчеркнул, что весь коллектив агентства "Россия сегодня" гордится тем, что работал вместе со Стениным: "Андрей навсегда останется для всех нас примером, гордостью, и навсегда останется звеном нашего коллектива".

Матвиенко: в борьбу за справедливость на Украине вступают все больше добровольцев из РФ

Фотографии Андрея Стенина станут документальным подтверждением преступлений, совершенных во время военных действий в этой стране. Об этом на церемонии прощания заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Андрей до последней минуты мужественно выполнял свой профессиональный, свой гражданский, свой нравственный долг, - сказала Матвиенко. - Рискуя жизнью, он хотел рассказать людям правду об этой кровавой войне, бессмысленной гибели женщин, детей и стариков, о мужестве тех, кто оборонял свою землю".

"Его фотографии, профессиональные, яркие, правдивые, останутся в истории документальным подтверждением тех преступлений, которые совершены в этой войне", - сказала Матвиенко.

Матвиенко заверила, что власти сделают все возможное для расследования гибели журналиста и наказания виновных. "Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России", - сказала она. По словам Матвиенко, "это неравнодушные люди, это настоящие герои".

"Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами", - отметила Матвиенко. По ее словам, "среди них тоже есть потери".

Как пропал Андрей Стенин

Стенин перестал выходить на связь с редакцией в начале августа. Через некоторое время с редакцией и Союзом журналистов России связались посредники, которые заверили, что журналист жив и задержан украинскими силовиками за съемку пыток пленных украинских военных.

Они предлагали, в частности, обменять журналиста на другого человека. От украинских властей между тем поступала противоречивая информация о судьбе Стенина. В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным, проходили многочисленные акции. Однако, как показали обнародованные 3 сентября результаты экспертизы, Стенин погиб еще месяц назад.

Как сообщил ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, фотожурналист МИА "Россия сегодня" погиб в окрестностях города Снежное в Донецкой области 6 августа в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими. По словам Маркина, территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, затем обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град".

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

Четвертый российский журналист, погибший на Украине 

Андрею Стенину было 33 года. Свою журналистскую деятельность он начал в "Российской газете". С 2008 года он внештатно снимал для ведущих мировых информационных агентств, а в 2009 году стал фотокорреспондентом РИА "Новости" (МИА "Россия сегодня").

Он снимал чрезвычайные происшествия, работал в зонах боевых действий, дважды становился лауреатом премии "Серебряная камера". В своей последней командировке - в Донецкой области - он провел три месяца.

Международное сообщество и правозащитные организации потребовали расследовать обстоятельства гибели журналиста и наказать виновных.

Стенин стал уже четвертым российским журналистом, погибшим в ходе военных действий на юго-востоке Украины. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском. В конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама