Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копию Туринской плащаницы передадут в дар Храму священномученика Климента

5 сентября 2014, 15:49 UTC+3
Торжественная церемония состоится 6 сентября
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента папы Римского:

- Мы разместим плащаницу для поклонения в самом центре храма, вот где сейчас икона священномученика Климента. Здесь будет организован доступ людей. Если будет очень много паломников, то вплоть до круглосуточного режима.

В Храме священномученика Климента папы Римского с нетерпением ждут прибытия святыни. Копия Туринской плащаницы, в которую по преданию было окутано тело Христа во время погребения, будет передана храму в дар итальянцами. Путешествие по России плащаница начала еще в конце августа, уже успела побывать в Петербурге, Владимире и Суздале и вот теперь обретет постоянное место в Москве.

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента папы Римского:

Не случайно плащаница попадет в этот храм. Потому что храм в честь священномученика Климента папы Римского является христианским мостиком между Западом и Востоком, который сейчас является самым главным для нас, что мы должны находить точки соприкосновения.

В мире всего несколько столь точных копий. В Москве уже есть одна – почти 20 лет хранится в Сретенском монастыре.

Иеродиакон Андроник, насельник Сретенского монастыря:

- Здесь уже мы видим и очертания тела, и раны от гвоздей на ногах и на руках, пронзенное ребро, множество ран от тернового венца и еще много более мелких ран по всему телу. Ученые насчитывают до 98 ударов плетьми. Над престолом находится точная копия плащаницы, а здесь на стене ее изображение как на фотопленке.

Считается, что изображение Христа образовалось на плащанице в момент его воскресения в результате яркого излучения. Уже несколько веков плащаница не дает покоя исследователям, которые то объявляют ее подлинной, то называют подделкой. В Средние века чтобы доказать нерукотворность появления рисунка, ткань кипятили в масле. Сейчас проводят всесторонние исследования.  

Иеродиакон Андроник, насельник Сретенского монастыря:

- Исследования ткани показывают, что это ткань того времени и сплетенная именно таким способом, которым плели во время жизни Спасителя. А биологи находят пыльцу тех растении, которые произрастали именно тогда в Палестине.

Плащаница считается одной из самых почитаемых реликвий как в католичестве, так и в православии. В Храме священномученика Климента поклониться святыне можно будет уже 6 сентября.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Константин Уалерианов,

Москва

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама