Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протодиакон Кураев не будет оспаривать свое увольнение из Московской духовной академии

5 сентября 2014, 16:34 UTC+3 МОСКВА
В освободившееся время отец Андрей намерен заняться писательским трудом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Протодиакон Андрей Кураев не намерен оспаривать приказ о своем увольнении из Московской духовной академии (МДА). Об этом он написал в своем блоге.

"Как видим, на этот раз мотивировка приличная - не то, что в декабрьском эмоциональном решении - уволить за то, я регулярно выступаю в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями", - прокомментировал свое увольнение отец Андрей.

Он также отметил, что в освободившееся теперь время собирается заняться писательским трудом.

Ранее он выложил в интернет копию приказа о прекращении с 31 августа 2014 года трудового договора, подписанного ректором МДА архиепископом Верейским Евгением.

Как отмечается в документе, диакон, бывший профессором кафедры церковно-практических дисциплин, уволен "в связи с истечением срока избрания по конкурсу", при этом Кураев "желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника не изъявил".

Об отце Андрее

Андрей Кураев родился в 1963 году. Окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма и Московскую духовную академию.

Преподавал в МДА с 2004 года, клирик московского храма Архангела Михаила в Тропарев. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Ведет популярный блог и миссионерский сайт в интернете.

Как в академии оценивали высказывания Кураева

В конце 2013 года Ученый совет МДА констатировал, что "протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной".

Как отметил тогда Кураев, одной из причин такого заявления, по его мнению, стало его высказывание "о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии". Позже, в марте 2014 года Священный синод Русской православной церкви освободил ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского Анастасия от этой должности и семинарию возглавил игумен Евфимий (Моисеев) из Москвы.

В 2012 году Ученый совет МДА обращал внимание на позицию протодиакона о методе наказания Pussy Riot. Кураев подчеркивает, что "саму хулиганскую выходку с первого же часа иначе как хулиганской выходкой и не называл, более того, с тех пор, как хулиганки вышли на свободу, я отзываюсь о них жестче". Он лишь не согласен с тюремным наказанием участниц группы.

При этом Церковь не отказалась от школьного учебника отца Андрея по Основам православной культуры. "Этот учебник прошел серьезную государственную экспертизу, в том числе обсуждался на межведомственном совете в министерстве образования. Претензий к учебнику со стороны Синодального отдела, так же как и у большинства педагогов, которые преподают предмет, нет", - сказал глава синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополит Меркурий. "Я написал предисловие к нему, на мой взгляд, учебник очень хороший", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама