Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: число жертв вспышки вируса Эбола в Западной Африке возросло до 2105 человек

5 сентября 2014, 20:26 UTC+3
Результаты клинических исследований двух перспективных вакцин для борьбы с вирусом будут готовы к ноябрю 2014 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Abbas Dulleh

ЖЕНЕВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке выросло до 2105 человек, еще 3967 - инфицированы. Об этом сообщила в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Больше всего от опасного вируса, от которого не существует зарегистрированных препаратов или вакцин, погибло в Либерии - 1089 человек.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Либерия остается наиболее затронутой страной, где еженедельно на протяжении последних трех недель фиксировалось более 200 случаев инфицирования в неделю", - информировало специальное агентство ООН в области здравоохранения. Наиболее активно вирус распространяется в графстве Лофа и Монтсеррадо. В последнем расположена столица страны Монровия с населением, превышающим 1 млн жителей.

Напряженная ситуация и в соседней Сьерра-Леоне, где еженедельно заболевают 150 человек.

Помощник генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини также сообщила, что результаты клинических исследований двух перспективных вакцин для борьбы болезнью, вызванной вирусом Эбола, будут готовы к ноябрю 2014 года. 

По ее словам, в случае позитивных результатов испытаний на людях "возможно будет сразу приступить к их применению в наиболее затронутых странах". В то же время она затруднилась ответить на вопрос, как скоро эти вакцины будут доступны в большом масштабе. "Это будет постепенный процесс", - сказала она.

Среди двух типов вакцин, упомянутых Кини, препарат, созданный на базе аденовируса шимпанзе. Тесты вакцины на людях должны пройти в США, а затем - в Великобритании и африканских странах. К концу года должны быть готовы около 15 тыс. доз этой вакцины.

Вторая экспериментальная вакцина содержит рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. Сложность в том, что в отсутствие результатов клинических исследований нет ответа на многие вопросы, касающиеся эффективности и безопасности препарата. Клинические испытания вакцины, которой на данный момент доступно около 800 доз, начнутся в ближайшее время.

Помимо этого эксперты двухдневного заседания, завершившегося сегодня в Женеве, пришли к мнению, что для борьбы с вирусом могут быть использованы терапии, основанные на производных крови, а также плазма пациентов, победивших инфекцию.

Согласно "дорожной карте" ВОЗ по борьбе с тяжелой острой вирусной инфекцией, для того чтобы остановить вспышку вируса, потребуется от шести до девяти месяцев, и за это время могут быть инфицированы около 20 тыс. человек.

Для искоренения вируса Эбола в мировом масштабе, по оценкам ООН, потребуется $600 млн.

ООН: эпидемию необходимо остановить за полгода

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам совещания с участием глав ключевых структур всемирной организации заявил, что эпидемию вируса Эбола необходимо остановить за шесть-девять месяцев. 

"Цель - остановить распространение болезни, вызванной вирусом Эбола в пострадавших странах в течение шести-девяти месяцев, а также предотвратить международное распространение вируса. Это возможно только при условии, что будут срочно мобилизованы усилия как в пострадавших странах, так и со стороны международного сообщества", - сказал Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}