Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погибший на Украине итальянский корреспондент награжден премией Союза журналистов России

7 сентября 2014, 22:04 UTC+3 МОСКВА

Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов погибли в мае этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Итальянский корреспондент Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, погибшие в мае этого года во время освещения военных действий на Украине, посмертно удостоены награды Союза журналистов России (СЖР) "Камертон". Вручение премии состоялось в Московской консерватории в рамках ежегодного благотворительного концерта памяти журналистов. 

"В этом году мы приняли решение присудить премию сразу двум журналистам - первым среди наших коллег, погибших на востоке Украины, - отметил председатель СЖР Всеволод Богданов. - Эта присвоенная посмертно награда - наша дань мужеству и профессионализму людей, открывших скорбный список убитых на этой безумной необъявленной войне".

Награды за журналистов получили их родственники. "Андреа и Андрей познакомились в 2009 году и работали вместе в Дагестане, Ингушетии, Чечне и, наконец, на Украине", - рассказала сестра Роккелли, получая статуэтку. Андреа, по ее словам, работал и в других странах, освещал события "арабской весны" в Тунисе и Ливии, но именно в России он нашел "полюс притяжения своих интересов". Она выразила уверенность в том, что виновные в гибели журналистов будут найдены и наказаны.

Гости вечера минутой молчания почтили память не вернувшихся из командировок с юго-востока Украины российских журналистов: корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна и фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. По словам Богданова, посмертное вручение наград погибшим на этой войне корреспондентам продолжится 15 декабря. Речь идет, в частности, об ордене "Честь. Профессионализм. Достоинство". 

Премия "Камертон" за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы была учреждена Союзом журналистов России в прошлом году и получила имя Анны Политковской - в память о журналистке и правозащитнице, убитой в 2006 году. Ее первым лауреатом стала специальный корреспондент издательства "Коммерсант" Ольга Алленова.

Благотворительная программа, приуроченная к Международному дню солидарности журналистов (8 сентября), проводится Союзом журналистов России и Московской консерваторией в четвертый раз. Сегодня на мемориальном вечере прозвучали стихи Иосифа Бродского, а Камерный оркестр "Musiсa Viva" под управлением дирижера Александра Рудина исполнил бессмертные произведения Баха, Вивальди, Гайдна и Чайковского.

"Мы собираемся, чтобы взбудоражить общественное сознание, чтобы напомнить о роли журналистики и о том, как важно, чтобы у общества были глаза и уши, чтобы оно было как можно ближе к истине", - подчеркнул Богданов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости