Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левада-центр: потенциал протестной активности в России - минимальный за последние 14 лет

8 сентября 2014, 14:53 UTC+3 МОСКВА
За последние пять лет снизилось число людей, готовых участвовать в массовых выступлениях с политическими требованиями
Материал из 1 страницы
Задержание участника акции протеста в Москве

Задержание участника акции протеста в Москве

© Архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 8 сентября./ИТАР-ТАСС/. Потенциал протестной активности в России находится на минимальном за последние 14 лет уровне, количество людей, которые готовы принять участие в социальных протестных акциях, за лето упало вдвое и не превышает 8%.

Это итоги опроса, который провел Левада-центр.

Если в сентября 2001 года на вопрос о готовности принять участие в социальных протестах 17% респондентов ответили "скорее всего, да", то в августе этого года такой ответ дали 8% опрошенных, что почти в два раза ниже, чем в июне (15%).

На вопрос "Насколько возможны сейчас в вашем городе (сельском районе) массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?" в сентябре 1999 года 28% респондентов ответили "вполне возможно" и 55% - "маловероятно". В этом августе эти показатели составляют 17 и 78% соответственно.

Согласно данным опроса, за последние пять лет снизилось количество тех, кто готов принять участие в массовых выступлениях с политическими требованиями. Если в августе 2009 года 13% респондентов дали на этот вопрос ответ "скорее всего, да", то в августе текущего года так отметили 7%. При этом число негативно настроенных к участию в таких акциях остается стабильно высоким - 83% (в августе 2009 года этот показатель составлял 75%).

Снизилось и количество тех, кто считает вероятным проведение подобных акций в своих населенных пунктах, - 12% респондентов (17% по данным опроса за август 2009 года).

Опрос проведен 22-25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама