Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва с 2016 года откажется от строительства устаревших панельных домов

9 сентября 2014, 12:11 UTC+3 МОСКВА
Застройщиков обяжут строить многоэтажки новых серий со свободной планировкой квартир, заявили в департаменте строительства столицы
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Роман Вуколов

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прекратить строительство панельных домов устаревших серий власти Москвы намерены с 2016 года. Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные здания. 

Об этом сообщил департамент строительства Москвы.

По данным ведомства, с начала прошлого года в Москве было выдано 83 свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений по строительству панельных домов. Их общая площадь составила 1,8 млн кв. м.

В последние годы началась активная работа по улучшению внешнего облика строящихся панельных домов. "Застройщики меняют этажность возводимых зданий, начинают применять различные элементы декора для разнообразия фасадов и, что очень важно, отводят первые этажи домов под общественные функции", - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что для этого необходимо вести комплексную и системную работу по реконструкции существующих производственных линий на домостроительных комбинатах.

Застройщиков обяжут строить многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартир, и энергоэффективность, и разноэтажность домов. Первые этажи таких домов должны быть спроектированы для возможности выполнения там общественных функций, а также под необходимые жителям коммерческие объекты - магазины, аптеки, салоны красоты и так далее.

Практически компании, работающие на столичном рынке, уже приступили к модернизации производства своих домостроительных комбинатов. Качественным примером новой панельной застройки является квартал, построенный на Базовской улице.

Снос пятиэтажек

В июле мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снос пятиэтажек-хрущевок в городе полностью завершится в 2016 году. Собянин пояснил, что снесено уже около 1,5 тыс. домов, еще предстоит снести около 250, из них в 2014 году - 116 пятиэтажек. 

В следующем году планируется ликвидировать 130 хрущевок общей площадью 456 тыс. кв. м, и небольшой объем останется на 2016 год - 40 домов.

Программа сноса ветхого пятиэтажного жилья началась в Москве с третьей попытки - первая была предпринята еще в конце 1980-х годов, вторая - в начале 1990-х. До 2010 года - прежнего срока окончания программы - планировалось снести 6 млн кв. м, на данный момент снесено более 5,4 млн кв. м хрущевок. Речь идет о сериях К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300 - так называемых сносимых сериях, относящихся к начальному этапу эпохи индустриального домостроения.

Переселение предусматривает предоставление горожанам равнозначных жилых помещений в новостройках.

Как застраивают Москву

Как ранее сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, объем введенной недвижимости в Москве в первой половине 2014 года составил 3,898 млн кв. м, что на 17% выше показателей за аналогичный период 2013 года.

В частности, за отчетный период введено 12 жилых объектов, 12 административно-деловых объекта общей площадью 363 тыс. кв. м, 9 многофункциональных центров площадью 637 тыс. кв. м, 30 объектов торговли и услуг площадью 111 тыс. кв. м.

Объем строительства в Москве в 2013 году вырос на 9% и достиг 8,6 млн кв. м недвижимости. Это был максимальный объем за последние годы, который превысил докризисные показатели. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама