Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние 20 лет Россия потеряла 1 млн граждан из-за суицидов

9 сентября 2014, 13:17 дата обновления: 9 сентября 2014, 13:43 UTC+3 МОСКВА Анна Баженова
Как заявили в Центре имени В. П. Сербского, Россия покинула десятку стран с высоким уровнем самоубийств
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России за последние 20 лет 1 млн человек покончили жизнь самоубийством. Такие данные сообщил на пресс-конференции руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Борис Положий.

Инфографика Сокращение числа самоубийств в мире Сокращение числа самоубийств в мире
Доклад ВОЗ: каждый год 800 тыс. человек в мире кончают жизнь самоубийством

Специалист назвал этот показатель высоким, однако отметил снижение числа суицидов в стране за эти годы. "Россия наконец покинула десятку стран с высоким уровнем суицидов, теперь мы на 14-м месте, - сказал Положий. - Но проблема еще далека от своего решения".

По его словам, ситуация в российских регионах выглядит по-разному. "В Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах ситуация достаточно стабильна, а в Сибирском и Дальневосточном округах происходит 30 случаев (суицида) на 100 тыс. населения, это в полтора раза выше критического уровня, по данным Всемирной организации здравоохранения", - уточнил Положий.

Хуже всего дело обстоит на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах - там происходит 60 самоубийств на 100 тыс. жителей.

Положий отметил еще три проблемы. Так, мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. В мире это соотношение - один к трем.

Психиатров тревожит тот факт, что в нашей стране суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет.

Как решить проблему самоубийств среди подростков

Также последние 20 лет очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков: около 16 случаев на 100 тыс. детей этого возраста. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тыс.

Как сообщил руководитель Центра им. В. П. Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, подготовлена специальная программа обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравом.

"В первую очередь речь идет о том, что школьные врачи должны хорошо знать психологию, психиатрию и психолого-психиатрию детско-подросткового возраста. В это время у детей формируется личность, идет переходный период", - добавил он. По словам Кекелидзе, именно те дети, которых окружающие считают странными, могут пойти на самоубийство.

Главный психиатр России также отметил необходимость преподавания предмета "Психология".

"Мы обсуждали с школьными учителями, они предложили начать преподавать такой предмет с третьего класса, потому что оказалось, что уже в четвертом классе наркодилеры предлагают детям травку", - рассказал Кекелидзе.

"Многие дети убеждены, что травка - это безопасно, употребление является признаком взрослости", - пояснил он. По словам специалиста, именно на уроках психологии детям нужно объяснять про переходный возраст, про опасности общения с посторонними людьми.

Данные ВОЗ

Ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой доклад о предотвращении самоубийств. Согласно документу, Россия по числу людей, сводящих счеты с жизнью, находится на четвертом месте

В докладе отмечается, что в 2012 году в РФ самоубийство совершили 31 997 человек. И по этому показателю Россию опережают лишь Индия (258 тыс.), Китай (120,7 тыс.) и Соединенные Штаты (43,4 тыс.). Замыкает первую пятерку Япония - 29,4 тыс.

При этом среди самоубийц в России в 4,5 раза больше мужчин, чем женщин, что значительно превышает среднемировые показатели. Согласно докладу, в более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в полтора раза.

Как сообщал в августе Росстат, количество самоубийств в России в первом полугодии 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,298 тыс. до 13,788 тыс. (на 3,6%).

О причинах самоубийств в РФ

Эксперты ВОЗ объясняют сложившуюся ситуацию в России большим уровнем потребления алкоголя, который в мировом масштабе становится причиной 22% суицидов.

Как заявила эксперт отдела ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Александра Флейшманн, в отношении России потребление алкоголя является важным фактором риска самоубийств.

Согласно статистике ВОЗ, потребление алкоголя в России составляет в год 15,1 л на человека, из которых 51% приходится на крепкий алкоголь, - это четвертый показатель в мире. В среднем мужчины выпивают в год в России 23,9 л чистого спирта, женщины - 7,8 л.

Другим важным фактором риска, приводящим к суициду, в докладе называется психическое расстройство.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама