Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ: в России процветает "крепостное право"

9 сентября 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА

Некоторые положения законопроекта "Об иммиграционном контроле" Евгений Бобров назвал чудовищными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комиссии по миграционной политике Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров раскритиковал законопроект "Об иммиграционном контроле". 

На пресс-конференции в Москве он высказался категорически против наделения Федеральной миграционной службы (ФМС) полицейскими функциями.

Чем недовольны правозащитники

Некоторые положения законопроекта Бобров назвал чудовищными. В частности, ст. 24 "Применение специальных средств", дающую право использовать спецсредства для "выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или правонарушения".

"Для совершающих преступления - это ладно, если надо пресечь. Но для выявления? Административного правонарушения?" - спросил он.

Член СПЧ заявил, что категорически не согласен с освобождением должностных лиц ФМС от ответственности за причинение ущерба в случае правомерных действий.

Если в результате перестрелки оказался ранен прохожий, государство не несет ответственности? Как можно в законе указывать, что инвалид будет сам теперь лечиться? Евгений Бобров председатель комиссии по миграционной политике Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

Он высказал резкое недовольство деятельностью ФМС. "У нас процветает "крепостное право". Россияне сегодня регистрируются в гораздо более сложном порядке, чем иностранцы. Как такое может быть?" - возмутился правозащитник. 

Инфографика Миграционная ситуация в России

Миграционная ситуация в России

Диаграммы, иллюстрирующие число иностранцев в России по данным ФМС, основная статистика по мигрантам. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он напомнил, что проблема упрощения порядка регистрации неоднократно обсуждалась советом, в том числе и с главой государства. 

"Было поручение президента, мы его выполнили, были и рекомендации совета, и доклад. Но ФМС считает, что поправки совета неконструктивны, потому что у нас вступил в силу закон об ужесточении ответственности за организацию резиновых домов", - сообщил он.

По мнению Боброва, ФМС не прилагает необходимых усилий к урегулированию вопросов трудовой миграции. Как утверждает глава комиссии СПЧ, служба вместо создания условий для того, чтобы работодателю было невыгодно привлекать на работу иностранцев, "зачем-то ужесточает условия игры, ответственность и наделяет себя несвойственными функциями".

О законопроекте "Об иммиграционном контроле"

Ранее ФМС представила законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации". В нем, в частности, говорится, что органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Они получат право вызывать граждан и должностных лиц, получать необходимые объяснения, насильно приводить их в свои подразделения, если они уклоняются от явки по вызову; принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в нашу страну. Также у ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.

Законопроект дает право привлекать к внештатному сотрудничеству людей, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".

Из законопроекта "Об иммиграционном контроле"

Глава 3. Права и обязанности органа иммиграционного контроля

Статья 12. Обязанности органа иммиграционного контроля

К основным обязанностям органов иммиграционного контроля относятся:
<...>
5) предварительное расследование преступлений (в форме дознания), а также предупреждение, выявление и пресечение правонарушений и осуществление производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены законодательством РФ соответственно к подследственности либо к компетенции органа иммиграционного контроля; <...> 
7) проведение регистрации, аудиозаписи, фото- и видеосъемки, дактилоскопирования лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, иных задержанных лиц, а также других лиц в соответствии с законодательством РФ; <...> 

Статья 13. Права органов иммиграционного контроля.

1) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на орган иммиграционного контроля в соответствии с законодательством РФ; <...> 
4) осуществлять в порядке, установленном законодательством РФ, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере миграции; <...> 
10) привлекать на безвозмездной основе народных дружинников, а также представителей национальных общественных объединений, диаспор в целях разъяснения гражданам положений миграционного законодательства, а также для участия в выявлении лиц, нарушающих законодательство в сфере миграции, в работе по профилактике правонарушений.

ФМС: миграционной полиции не будет

Еще в апреле  в распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказалась пояснительная записка к будущему законопроекту ФМС. По данным издания, текст записки позволял экспертам строить любые предположения, в том числе о появлении миграционной полиции.

После этого представители миграционной службы выступили с заявлением, что в России не планируется создание миграционной полиции. Как пояснили в ведомстве, законопроект разработан в рамках концепции миграционной политики. 

"В России не планируется создание миграционной полиции... Законопроект не предусматривает наделения ФМС России полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности, о создании миграционной полиции речь не ведется", - сказали в ФМС.

Как пояснили в службе, закон разработан для того, чтобы определить понятие иммиграционного контроля, систематизировать работу сотрудников иммиграционного контроля, полномочия сотрудников Федеральной миграционной службы, которые проводят проверки, составляют протоколы, проводят административное расследование на предмет нарушений миграционного законодательства.

Нелегальная миграция в РФ. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама