Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии снят фильм в защиту образования на русском языке

9 сентября 2014, 15:04 UTC+3 РИГА Мария Иванова

Картина представляет собой первую попытку осмысления массового движения русского населения против "Реформы русских школ-2004"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

РИГА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В латвийской столице состоялась презентация документального фильма известного в стране правозащитника Александра Гапоненко "Русским школам быть!".

Картина представляет собой первую попытку осмысления массового движения русского населения против "Реформы русских школ-2004", которой в этом году исполнилось 10 лет. Фильм основан на уникальных документальных кадрах тех лет, и его актуальность обусловлена планами нынешних властей Латвии провести новую ассимиляционную реформу русских школ.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена билингвальная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке.

В 2018 году эта пропорция изменится и станет 20% к 80%. На родном языке будут преподаваться только русский язык и литература.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама