Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России впервые введут единые требования к хостелам

9 сентября 2014, 16:34 UTC+3 МОСКВА
В национальном стандарте работы таких гостиниц прописаны требования к благоустройству помещений, проживанию и поведению в них
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Работа хостелов в России будет регламентирована. Национальный стандарт в области этих средств размещения туристов получил одобрение технического комитета по стандартизации, заседание которого прошло в Министерстве культуры РФ.

"В последнее время появилось новое направление в туриндустрии - малобюджетное размещение в хостелах, которые по многим параметрам отличаются от гостиниц, отелей и санаториев", - отмечается в материалах к заседанию.

Как подчеркнула директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова, разработанный стандарт станет первым документом, регулирующим деятельность хостелов в России. "Сегодня проверяющие органы трактуют деятельность хостелов по-разному, и все чаще не в их пользу, - отметила Ярилова. - Для нас важно помочь им существовать на рынке туристических услуг".

В стандарте прописаны требования к благоустройству хостелов, проживанию и поведению в них, правила заселения и так далее.

В Минкультуры надеются, что норматив будет утвержден всеми инстанциями до конца года. "Это крайне необходимый документ. Нужно сделать все возможное, чтобы с 1 января этот ГОСТ вступил в силу", - подчеркнула Ярилова.

В разработке норматива участвовали Лига хостелов и Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов. Представители этих организаций также заявили, что заинтересованы в скорейшем принятии стандарта. "Это значительно облегчит нам работу с проверяющими инстанциями. Тем более что сейчас появилось много ночлежек, которые тоже называют себя хостелами", - отметила представитель Лиги хостелов.

Как работают хостелы в мире и в России. Досье

Законопроект о хостелах

Это не первые попытки узаконить работу мини-гостиниц и хостелов. В 2013 году Минкультуры опубликовало поправки в Гражданский кодекс.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", документ разрешал собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой.

В марте в Санкт-Петербурге также планируют разработать общие правила для работы хостелов и мини-гостиниц, чтобы сократить количество жалоб со стороны населения. Об этом в марте договорились губернатор города Георгий Полтавченко и представители Ассоциации малых гостиниц и региональной организации "Союз хостелов России".

В феврале 2014 года сообщалось, что при Мосгордуме планируют создать рабочую группу по вопросам размещения хостелов. Предполагалось, что в ее состав войдут владельцы мини-гостиниц, представители пожарного надзора и муниципальные депутаты.

Хостелы в России

На сегодня, по данным "Российской газеты", только в Москве насчитывается 270 хостелов, при этом лишь 70 из них входят в профессиональную ассоциацию, а значит, придерживаются определенных правил в организации своей деятельности. По данным столичного комитета по туризму, в 2013 году в московских хостелах и мини-отелях останавливались около 1 млн человек.

В Петербурге сейчас чуть более 1 тыс. малых гостиниц и около 17 тыс. квартир и апартаментов, предоставляющих услуги размещения (в 2003 году было только 190 малых гостиниц). На их долю приходится 22% размещения туристов. Кроме того, в городе работают около 250 хостелов, которые платят 24,9 млн руб. налогов в бюджет Петербурга ежегодно. Значительная доля таких гостиниц размещается в жилых домах, арендованных расселенных коммунальных квартирах. Их владельцами являются молодые предприниматели.

Что такое хостел

Хостел - дешевая гостиница с многоместными комнатами типа общежития и удобствами на этаже. Считается, что придумал жилье такого формата школьный учитель из Германии Рихард Ширманн в 1909 году, когда вывозил своих учеников на выходные за город, где группы учащихся ночевали в деревенских школах.

В России первый хостел появился в начале 1990-х в Санкт-Петербурге.

Сегодня хостел остается местом для недорогого совместного временного проживания нескольких человек в одной комнате. Многие хостелы также предлагают отдельные номера на четырех или двух человек. Клиентами хостелов чаще всего становятся зарубежные и российские студенты, а также группы туристов и семьи с детьми.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама