Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не разрабатывают законопроект об освобождении гомосексуалистов от службы в армии

11 сентября 2014, 11:00 UTC+3 МОСКВА
Комментируя сообщения СМИ, в комитете по обороне заявили, что такую инициативу в Думу никто не вносил
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В комитете Госдумы по обороне опровергли сообщения о якобы разработке законопроекта, позволяющего сделать нетрадиционную сексуальную ориентацию основанием для выбора альтернативной гражданской службы вместо армии.

"В комитете по обороне разработка подобной инициативы в ближайшее время не планируется", - сказали ИТАР-ТАСС в комитете, комментируя публикацию на эту тему в газете "Известия".

Со своей стороны, член комитета Игорь Зотов, представленный в статье как автор возможной поправки к законодательству, заявил ИТАР-ТАСС, что "подобной законодательной инициативы в Госдуму внесено не было". Он уточнил, что действующие нормы не содержат "запрета на служение геев в армии и на государственной службе в целом".

Ориентация как основание для выбора

Как сообщила в четверг газета "Известия", вопрос о внесении поправок в закон "Об альтернативной гражданской службе" должен быть рассмотрен на ближайшем заседании комитета по обороне. Издание утверждало, что законодатели предлагают внести нетрадиционную сексуальную ориентацию призывника в список оснований, по которым граждане могут по собственному желанию выбирать альтернативную гражданскую службу.

На сегодня закон дает право на альтернативную службу гражданам, чьи убеждения или вероисповедание противоречат военной службе, а также тем, кто относится к коренному малочисленному народу.

"Известия" приводят также слова Игоря Зотова: по его мнению, "возможность альтернативной службы для гомосексуалистов облегчила бы существование не только им, но и тем, кто служит вместе с ними и подвергается растлению со стороны сослуживцев нетрадиционной сексуальной ориентации".

Don`t ask, don`t tell: опыт США

В 1993 году в США был принят закон, запрещающий служить в вооруженных силах страны представителям сексуальных меньшинств обоих полов, если они не скрывали свою ориентацию. Закон также требовал от командования не выяснять сведения о сексуальной ориентации подчиненных.

Этот документ, известный под названием "Don`t ask, don`t tell" ("Не спрашивай, не говори"), был выработан в результате компромисса между тогдашним президентом страны Биллом Клинтоном, также пытавшимся добиться отмены запрета на военную службу для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и руководством минобороны, которое этому сопротивлялось. Пентагон тогда согласился не задавать вопросы о сексуальной ориентации при подписании контракта с новобранцем, однако если впоследствии военнослужащий сам публично признавался в принадлежности к секс-меньшинствам или был замечен в гомосексуальных связях, то он подлежал немедленному увольнению. Таким образом, из рядов ВС ежегодно изгонялись в среднем около 1 тыс. гомосексуалистов и лесбиянок, что вызывало резкие протесты правозащитников.

В декабре 2010 года президент Америки Барак Обама подписал закон, разрешающий представителям сексуальных меньшинств открыто и безо всяких ограничений служить в ВС США. Тогда Обама заявил, что это укрепит национальную безопасность страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама