Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил за четыре года обеспечить всех нуждающихся местами в домах престарелых

11 сентября 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА

Правительству необходимо представить предложения по софинансированию за счет бюджетных средств мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту ветхих и аварийных домов для престарелых

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал реконструировать ветхие и аварийные дома для престарелых и построить новые, чтобы к 2018 году не было очереди желающих попасть в эти дома. Такое поручение глава государства дал по итогам заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля, правительству необходимо "рассмотреть вопрос и представить предложения "по софинансированию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту зданий стационарных учреждений социального обслуживания, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, зданий, требующих реконструкции, и строительству новых в целях ликвидации к 2018 году очереди пожилых людей в эти учреждения". Доклад о результатах работы Путин ждет к 1 декабря нынешнего года.

Кабинет министров также должен "при формировании проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотреть выделение Пенсионному фонду РФ бюджетных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование социальных программ субъектов РФ, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, на уровне не ниже уровня финансирования, предусмотренного на 2014 год". Глава государства поручил правительству упростить "процедуры предоставления субъектам РФ субсидий из Пенсионного фонда на софинансирование предусмотренных социальными программами субъектов РФ мероприятий, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, в случае повторного предоставления таких субсидий для завершения начатых в предыдущем году строительства, реконструкции или капитального ремонта зданий".

Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста

Путин поручил усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы распространить все меры социальной защиты россиян на жителей Крыма. Как говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля, правительству необходимо обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных "на распространение системы социальной защиты (включая предоставление материнского /семейного/ капитала) на граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города Севастополя".

Кроме того, Путин потребовал от кабинета министров к 1 июля 2015 года "разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, направленную на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны". Президент рассчитывает, что в стратегии будут предусмотрены "применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста, стимулирование их занятости, развитие современных форм социального обслуживания, включая создание стационарных учреждений социального обслуживания нового типа, совершенствование системы охраны здоровья граждан пожилого возраста, развитие геронтологической службы". По мнению главы государства, следует также предпринять меры для "повышения уровня финансовой грамотности граждан пожилого возраста, прежде всего в части, касающейся обеспечения их безопасности при пользовании банковскими продуктами и услугами".

В перечне поручений руководителям российских регионов рекомендовано "развивать альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста, развивать систему предоставления гражданам пожилого возраста медицинских и бытовых услуг на дому, организовать работу по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама