Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор оценит, как в школах учат математике и информатике

11 сентября 2014, 15:19 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова
Новый национальный проект стартует в конце октября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

АСТРАХАНЬ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) оценит качество математического образования в школах России - сначала у учащихся 5-7 классов, затем начальной школы. Далее проверят качество обучения информационным технологиям.

Новый национальный проект оценки знаний стартует 28 октября, сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, который прибыл в Астрахань.

"Будут проведены репрезентативные выборки, аналогично тому, как это происходит в международных исследованиях. Это нужно не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы выявить проблемные вопросы и предложить механизмы по развитию и совершенствованию системы образования", - подчеркнул глава ведомства.

По информации пресс-службы областной администрации, Кравцов посетит несколько высших учебных заведений региона, примет участие в межрегиональной научно-практической конференции "Юридическая клиника как индикатор общественной оценки качества юридического образования" и региональном совещании "Состояние качества общего образования в Астраханской области через призму ЕГЭ".

Что будет с ЕГЭ по математике

Ранее Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил свои предложения о новой модели сдачи единого государственного экзамена по математике, разделенной на базовый и профильный уровни. Планируется, что такая модель будет введена уже в 2015 году.

По мнению специалистов, нововведение позволит выпускникам, желающим учиться в профильных вузах, в полной мере продемонстрировать необходимый уровень знаний для поступления, остальным участникам проявить свои знания на спектре заданий базового уровня.

Например, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения - профильный русский язык и базовый уровень математики.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков - А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалистов, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный - А и C.

Какие еще предметы привлекли внимание

Ранее Минобрнауки объявило, что примет также меры для повышения качества обучения школьников русскому языку. Как заявляли представители ведомства, ЕГЭ этого года выявил проблемы в качестве работы образовательной системы, в частности, дифференцию в качестве работы различных школ, муниципалитетов и регионов.

Одной из основных задач в Минобрнауки назвали повышение квалификации учителей и проверку качества школьных учебников.

После этого Рособрнадзор объявил о создании рабочей группы по вопросам совершенствования преподавания русского языка. По итогам работы группы в регионы будут направлены соответствующие рекомендации, на основе которых можно будет модернизировать программы обучения.

В 2014 году средний балл ЕГЭ по русскому языку снизился на 1,5% по сравнению с 2013 годом. Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов. 

Решение о снижении балла было принято на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама