Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прошли траурные мероприятия по случаю годовщины терактов 11 сентября

11 сентября 2014, 17:32 дата обновления: 11 сентября 2014, 23:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
В Нью-Йорке церемония, проходившая на Ground Zero, началась с минуты молчания
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Траурные мероприятия, приуроченные к тринадцатой годовщине терактов 11 сентября 2001 года, прошли в США. В Нью-Йорке они начались с минуты молчания в 08:46 по местному времени (16:46 мск). В это время сентябрьским утром 13 лет назад в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) врезался первый из угнанных террористами самолетов.

Траурная церемония проходила на Ground Zero - месте, где стояли башни-близнецы, а теперь находятся мемориальный комплекс и музей. Мемориал представляет собой два огромных квадратных резервуара, края которых опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. Открытие комплекса состоялось три года назад, в десятую годовщину трагедии. С тех пор его посетили более 10 миллионов человек.

После того, как прозвучал гимн США - "Знамя, усыпанное звездами", сотрудники полиции Нью-Йорка торжественно развернули флаг США. После этого родственники погибших начали зачитывать имена 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Завершая чтение своей части имен и фамилий, люди произносили трогательные слова в адрес погибших родственников. Многие держали в руках их фотографии. 

На Ground Zero присутствовали не только родные и близкие жертв теракта, но и известные политики, в том числе мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и его предшественники на этом посту Майкл Блумберг и Рудольф Джулиани. Блумберг был избран мэром спустя два месяца после терактов и занимал эту должность до января нынешнего года.

Чтение имен, продолжавшееся около трех часов, пять раз прерывалось минутами молчания, которые напомнили о развитии событий в тот трагический день: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушение северной башни. Минуты молчания соблюдали в ключевые моменты большинство телеканалов и радиостанций США. 

Несколько месяцев назад стоявшие вокруг мемориального комплекса ограждения были сняты, и он стал походить на обычную городскую площадь. В этом году впервые попасть на мемориал в годовщину трагедии смогут не только родственники погибших, но и все желающие. Для них вход будет открыт с шести часов вечера до полуночи.

Вечером после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы, без которых долгое время нельзя было представить себе Манхэттен. Они будут видны за несколько десятков километров и погаснут лишь на рассвете.

Траурные мероприятия состоялись также рядом с городом Шенксвилл (штат Пенсильвания), где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Церемония памяти жертв терактов прошла и у здания Пентагона. В ней принимали участие президент США Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, министр обороны Чак Хейгел и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Минута молчания прошла также на Нью-йоркской фондовой бирже.

Выступая у здания Пентагона, Обама подтвердил намерение США продолжать активную борьбу с террористической угрозой во всем мире, которая со времени 11 сентября 2001 года не уменьшилась, а, наоборот, приобрела новые опасные черты. Накануне годовщины он выступил со специальным телеобращением к американцам, изложив стратегию борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство", захватившей значительную часть территории Ирака и Сирии.

За 13 лет, прошедшие с 11 сентября 2001 года, в США был только один теракт - взрыв на финише Бостонского марафона, устроенный в апреле 2013 года братьями Царнаевыми. В результате той трагедии три человека погибли, более 250 получили ранения.

В Нью-Йорке строят новые небоскребы 

Вокруг мемориального комплекса полным ходом идет строительство новых небоскребов. Так, 541-метровый ВТЦ-1 в прошлом году стал самым высоким зданием Нью-Йорка, опередив знаменитый 102-этажный "Эмпайр стейт билдинг", а также самым высоким зданием в Западном полушарии и третьим по высоте небоскребом в мире. Официальное открытие ВТЦ-1 должно состояться в ближайшие месяцы. Контракт на аренду помещений в высотке подписан, в частности, с крупным издательским домом Conde Nast.

В 2015 году на 100-102 этажах ВТЦ-1 будет открыта трехэтажная смотровая площадка, с которой будет открываться захватывающий вид на весь мегаполис и его окрестности. Подняться на нее на скоростном лифте можно будет всего за одну минуту.

По соседству с ВТЦ-1 в ноябре прошлого года открылся еще один небоскреб - ВТЦ-4. В числе арендаторов высотки - Транспортное управление штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси и немецкий Deutsche Bank. Строительство небоскреба ВТЦ-3 планируется завершить в 2018 году, ВТЦ-2 - еще позднее. Кроме того, в новый комплекс ВТЦ будут входить торговый центр и транспортный хаб, который, как ожидается, откроется в середине следующего года.

"Я рада, что строительство ВТЦ-1 наконец-то завершилось, что Нижний Манхэттен вернулся к жизни. Это свидетельствует о том, что мы смогли преодолеть выпавшее на нашу долю тяжелое испытание", - отметила Дебра Берлингейм, чей брат Чарльз был пилотом самолета, 11 сентября 2001 года врезавшегося в здание Пентагона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама