Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о лицензировании ритуальных услуг может быть принят в осеннюю сессию

11 сентября 2014, 20:51 UTC+3 МОСКВА

Новый документ определит порядок создания новых кладбищ и установит единые требования с их содержанию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новый федеральный закон о погребении и похоронном деле, который предполагает введение лицензирования и стандартов оказания ритуальных услуг, может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис по итогам заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела. 

Он напомнил, что государство намерено как можно скорее навести порядок в сфере оказания ритуальных услуг в России, однако чиновникам и игрокам рынка ранее не удалось договориться о новых федеральных правилах игры. Поэтому в Госдуму в укороченном варианте был внесен законопроект, который касался только Москвы и Московской области - самого большого в РФ рынка ритуальных услуг. Предполагается, что депутаты в ближайшее время примут этот законопроект в первом чтении, а поправки ко второму чтению этого документа одновременно послужат основой для нового федерального закона, который будет регулировать похоронный рынок по всей стране.

"Это чисто технологический момент для того, чтобы ускорить принятие основного большого закона", - пояснил Чибис.

Поправки должны быть разработаны в течение октября. Минстрой надеется, что новый федеральный закон о погребении и похоронном деле будет принят Госдумой до окончания осенней сессии.

"Позиция Минстроя - это введение стандартов (качества оказания ритуальных услуг - прим ред.) и допуска на рынок через механизм лицензирования", - сказал замминистра.

Предполагается, что новый закон определит порядок создания новых кладбищ и установит единые требования с их содержанию, следует из материалов к заседанию экспертного совета (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС). Также планируется утвердить критерии признания мест захоронения бесхозными, а также условия для повторного захоронения.

Кроме того, предполагается создание единого реестра кладбищ и колумбариев, а также реестра организаций, предоставляющих ритуальные услуги. Новый закон также призван четко разграничить полномочия федеральных, региональных и местных властей в сфере похоронной отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама