Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания

16 сентября 2014, 4:12 UTC+3 МОСКВА
По мнению депутатов, эффект от применения энергосберегающих ламп нивелируется устаревшим оборудованием
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания. Об этом рассказал в интервью газете "Известия" член комитета Андрей Крутов.

Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые "могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения". Согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

"Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в 10, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, - рассказал "Известиям" Крутов. - Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался".

Кроме того, отметил депутат, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

"За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы", - цитирует депутата газета.

В Европе, напоминают "Известия", с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама