Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США выставили на торги уникальный окаменелый скелет рыбы, которая жила 85 млн лет назад

16 сентября 2014, 8:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Организаторы аукциона ожидают, что лот будет продан не меньше, чем за 110 тыс. долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Heritage Auctions/ha.com

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском городе Даллас (штат Техас) аукционный дом "Херитедж" (Heritage Auctions) выставил на торги окаменелый скелет рыбы из рода протосфирен (Protosphyraena), жившей примерно 85 млн лет назад. Как сообщил в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель "Херитедж" Ной Флайшер, этот экземпляр является единственным полностью восстановленным скелетом рыбы данного вида.

Он указал, что размер древней обитательницы морей и океанов, которая по-научному называется протосфирена нитида (Protosphyraena nitida), составлял около 2,5 метра, включая длинный "нос", из-за которого она очень напоминала современных меч-рыб. У древней рыбы было 59 больших, острых зубов, самый крупный из которых превышал 5 см в длину. Формой тела она походила на торпеду, а передние плавники были очень длинными.

По словам Флайшера, ожидается, что лот будет продан не меньше, чем за 110 тыс. долларов. Уже сейчас коллекционеры готовы заплатить за него почти 70 тыс долларов.

Как пояснили эксперты аукционного дома, окаменелый скелет рыбы был найден в 1880 году в штате Канзас в меловых отложениях в районе формации Найобрара палеонтологом и коллекционером Чарльзом Стернбергом. Он посчитал ее опасной морской хищницей из-за крупных зубов.

Скелет включал в себя около трех четвертей окаменелых костей, остальные его части были реконструированы. Как пояснил эксперт "Херитедж" по торгам, связанным с наукой, Крейг Киссик, "75% скелета - это настоящие кости, еще 25% были реконструированы, потому что некоторые его части не сохранились".

Аукцион запланирован на 28 сентября. Он пройдет в Далласе. В число лотов, которые будут на нем представлены, входят фрагменты скелетов динозавров, прочие окаменелости и редкие минералы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама