Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: повышение цен на продовольствие связано с общемировым трендом

16 сентября 2014, 12:24 UTC+3 МОСКВА

После введения санкций всплесков цен не произошло

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что повышение цен на продовольствие связано с общемировым трендом. "Конечно, есть некий тренд на повышение цен, но это связано в большей степени не с санкциями на ограничение поставок продовольствия из Европы, это началось значительно раньше, с нового года, и мы видели эту тенденцию", - сказал мэр.

Он отметил, что именно после введения санкций всплесков цен не произошло. "Это во многом зависело и от контроля за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций, с одной стороны, и с другой стороны - от привлечения новых поставщиков, в том числе региональных", - пояснил Собянин.

Мэр напомнил, что в мегаполисе действует около 70 региональных ярмарок, где реализуются товары практически из всех сельскохозяйственных регионов страны, а также зарубежья - Азербайджана, Казахстана, Армении и Белоруссии. "Товар расходится, что называется, как горячие пирожки, и это тоже такая дополнительная фишка, которая по объему, конечно, не такая большая, как сетевая торговля, но она на виду", - сказал Собянин в интервью радиостанции "Вести FM".

Между тем он назвал очень важным то, каким образом товар поступает в Москву и как работает "связка" между оптом и розницей. "Переход из опта в розницу иногда давал 100-процентную накидку, потому что цивилизованной площадки для взаимодействия различных уровней торговли не было, все происходило где-то там внутри, в достаточно криминальной серой зоне", - пояснил Собянин.

В этой связи он напомнил, что в столице начал работу первый агрокластер - площадка, где происходит переход из опта в мелкую розницу, куда приезжают производители со своим товаром, и предприниматели могут приехать туда и выбрать товар не по монопольной цене. "Одного такого кластера мало, в Москве их должно быть три-четыре, чтобы и на этих площадках создать конкуренцию", - сказал мэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама