Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация национального парка Йеллоустон планирует умертвить около 900 бизонов

17 сентября 2014, 8:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Некоторые животные заражены бруцеллезом, и эксперты опасаются распространения инфекции на домашний скот

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ted Wood, TheStoryGroup

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация национального парка Йеллоустон, расположенного на территории трех американских штатов - Айдахо, Вайоминг и Монтана - планирует умертвить этой зимой 900 из живущих в нем бизонов, чтобы не допустить распространения инфекции, которой заражены некоторые из животных. Об этом 16 сентября сообщили официальные представители заповедника.

Они отметили, что в настоящее время в парке обитает стадо из порядка 4,9 тыс. бизонов, таким образом, их численность уменьшится примерно на одну пятую часть. Это сокращение популяции будет крупнейшим в заповеднике за последние семь лет.

Умерщвлены будут те животные, которые выйдут за границы парка. По оценкам экологов, их будет около 900 особей. Некоторые из них станут добычей охотников, для поимки других будут организованы специальные облавы. Причиной данного решения являются опасения экспертов, что бизоны могут мигрировать на пастбища в штате Монтана и заразить принадлежащий местным фермерам домашний скот болезнью под названием бруцеллез.

Эта опасная инфекция передается от животного к человеку, а также при употреблении в пищу некоторых продуктов животноводства, в том числе молока и сыра. Она поддается лечению и редко приводит к смертельным исходам, но может стать причиной инвалидности. Основными носителями бруцеллеза являются козы и овцы. Считается, что среди рогатого скота в Монтане инфекция искоренена, однако многие бизоны заражены ею.

Руководство парка сокращает численность живущего в нем стада бизонов практически каждую зиму, но чаще всего не так значительно. Данная практика вызывает протесты со стороны защитников природы, которые называют ее негуманной и требуют от властей запретить убийства животных.

Несколько столетий назад на территории современных северо-западных американских штатов обитали миллионы бизонов, однако большая часть их была истреблена в XVIII-XIX веках в результате бесконтрольной охоты ради их мяса и шкур. К концу XIX века в США осталось лишь около 1 тыс. этих животных.

По официальным данным, к настоящему времени численность бизонов в США удалось восстановить примерно до 530 тыс. особей. В условиях дикой природы живут около 15 тыс. из них. Обитающие в парке Йеллоустон бизоны привлекают множество американских и иностранных туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама