Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Союза журналистов Москвы поддержал ограничение доли иностранных владельцев в СМИ РФ

17 сентября 2014, 11:40 UTC+3 МОСКВА
В Союзе журналистов России сомневаются в своевременности инициативы депутатов, предлагающих ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ
Материал из 1 страницы
Павел Гусев

Павел Гусев

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев считает адекватной мерой предложение депутатов ограничить 20% возможную долю зарубежных акционеров в капитале российских СМИ.

"В нынешних условиях, в которых находится Россия, это вполне адекватная мера, она может быть реальным способом обеспечения информационной безопасности страны", - считает Гусев.

В то же время, по его словам, властям стоит задуматься о поддержке российских средств массовой информации, в которых нет иностранного капитала. "Необходимо обеспечить им больше преференций и возможностей для финансового развития", - подчеркнул Гусев. Он напомнил, что многие российские СМИ оказались в трудной ситуации из-за ограничения возможностей по размещению рекламы и падения подписных тиражей.

Позиция Союза журналистов России 

В Союзе журналистов России (СЖР) считают, что инициативу депутатов вряд ли можно назвать своевременной. По мнению секретаря организации Тимура Шафира, Госдуме следует в первую очередь принять закон о безопасности работников СМИ в горячих точках.

"У этого предложения, возможно, есть основания, однако вызывает вопрос, насколько оно своевременно, - сказал Шафир в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Сейчас все журналистское сообщество с нетерпением ожидает внесения поправок в закон о СМИ, касающихся обеспечения безопасности журналистов в горячих точках".

Ранее в Госдуме заверили, что законопроект, обязывающий владельцев СМИ страховать журналиста, отправляющегося в горячую точку, будет принят в кратчайшие сроки.

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) предлагают ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Как сообщает в сегодняшнем номере газета "Известия", соответствующий законопроект внесен ими в нижнюю палату парламента. Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама