Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект о журналистской неприкосновенности

17 сентября 2014, 18:55 UTC+3 МОСКВА
Проект закона внес в нижнюю палату в прошлом году депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности. Эту инициативу внес в прошлом году депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк.

Как отмечалось на заседании, действующее законодательство РФ уже содержит меры защиты журналистов. Так, статья 49 закона "О СМИ" устанавливает, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. В Уголовном кодексе прописаны серьезные санкции за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Помимо этого, на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью распространяются действие статьи 105 УК РФ, устанавливающей наказание за убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности (до пожизненного лишения свободы), указывалось в заключении профильного думского комитета.

Сердюк предлагал дополнить законодательство положениями, согласно которым "недопустимы возбуждение уголовного дела в отношении журналиста либо административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста без согласия на то, соответственно по месту его профессиональной деятельности либо регистрации места проживания: прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, учитывая также и гарантии иммунитета журналистов, формально юридически защищающего их и от какого-либо вмешательства и давления извне (речь в том числе идет о незаконном физическом, моральном воздействии, причинении вреда здоровью, имуществу журналиста со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста)".

Принятие законопроекта позволило бы журналистам безбоязненно "противостоять" другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам", заявлял автор инициативы. Депутат отмечал, что, как правило, правдивая информация вызывает неадекватную реакцию "заинтересованных" лиц и структур, особенно когда это связано с коррупцией или иными противоправными общественными явлениями, на "острие" которых приходится работать журналистам". Сердюк также подчеркивал, что обеспечение независимости журналистской деятельности, то есть введение института ее неприкосновенности (иммунитета журналиста) является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально-экономических реформ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама