Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН рассмотрит меры по сдерживанию эпидемии вируса Эбола

18 сентября 2014, 5:56 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Совбез принимал резолюции по вопросам здравоохранения всего два раза - в 2000 и 2001 годах - по проблеме ВИЧ/СПИД
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН соберется в четверг для обсуждения ситуации вокруг эпидемии вируса Эбола в странах Западной Африки. В ходе заседания, созванного США, возможно, будет рассмотрен проект резолюции, призывающей страны поддержать международные усилия по реагированию на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

"Не просто кризис в сфере здравоохранения"

Документ, распространенный во вторник американской делегацией среди остальных 14 стран - членов СБ, в частности, настаивает на отмене односторонних ограничений на транспортное сообщение с государствами Западной Африки, которые ведут "к дальнейшей изоляции пострадавших стран и подрывают усилия по реагированию" на эпидемию.

Инфографика Лихорадка Эбола Лихорадка Эбола
Вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщила на этой неделе постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, на встрече Совбеза с отчетом выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь. Во вторник генсек заявил журналистам, что в ходе заседания они собираются "изложить план международных действий по сдерживанию угрозы", которую представляет вирус Эбола.

Административный глава ООН предупредил, что эпидемия БВВЭ - это "не просто кризис в сфере здравоохранения". "Он также имеет серьезные гуманитарные, экономические и социальные последствия, которые могут распространиться далеко за пределы пострадавших стран", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, "масштабы кризиса растут в геометрической прогрессии и требуют чрезвычайных глобальных усилий".

В этой связи проект резолюции призывает страны предоставить срочную помощь, в том числе мобильные полевые госпитали, опытный персонал и медицинские средства, а также содействовать в их переброске в пострадавшие районы.

По словам Саманты Пауэр, заседание будет открытым для участия всех стран - членов ООН. Дипломат выразила надежду, что государства возьмут на себя "конкретные обязательства" по содействию международным усилиям по борьбе с эпидемией вируса. Сами США во вторник объявили об отправке в страны Западной Африки 3 тыс. военнослужащих, а также о планах открыть там 17 медицинских центров для лечения больных и подготовки медперсонала. Пан Ги Мун приветствовал такой шаг и призвал другие страны последовать этому примеру.

Международная угроза

Совбез ООН, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, исключительно редко берется за обсуждение проблем здравоохранения и принимает резолюции по этим вопросам. Подобные документы утверждались в СБ ООН лишь два раза - в 2000 и 2001 годах - и касались пандемии ВИЧ/СПИД.

Между тем, как подчеркивают наблюдатели, эпидемия вируса Эбола уже является международной угрозой и требует всестороннего внимания. Вспышка началась в Западной Африке в декабре 2013 года и к настоящему моменту распространилась на пять стран: Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал.

По данным ВОЗ, число жертв БВВЭ приблизилось к 2,5 тыс. человек, число инфицированных составляет почти 5 тыс. и к концу года может достичь 20 тыс. человек. В ходе прошлых эпидемий, имевших локальный характер, смертность от вируса Эбола достигала 90%, однако во время текущей вспышки она составляет от 60 до 70%.

На сегодня эффективной вакцины от БВВЭ не существует. Между тем во вторник американские медики объявили, что в ходе проведенного ими испытания перспективной экспериментальной вакцины против вируса не было выявлено побочных действий. Тесты будут продолжены и, как ожидается, завершатся в конце ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама