Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле с начала года лихорадкой денге заболели более 45 тысяч человек

18 сентября 2014, 8:29 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Сергей Середа
Также отмечено около 400 случаев заболевания вирусом чикунгунья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PIYAL ADHIKARY

КАРАКАС, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле с начала года лихорадкой денге заболели более 45 тысяч человек. Как сообщила журналистам министр здравоохранения Нанси Перес, число случаев заболевания вирусом чикунгунья, симптомы которого схожи с денге, приближается к 400.

Лихорадка денге имеет несколько других названий: костоломная лихорадка, она же суставная, пятидневная, семидневная, лихорадка жирафов и даже финиковая болезнь. Это вирусное заболевание, переносчиками которого является особый вид комаров. Болезнь сопровождается высокой, до 40 градусов, температурой, болями в костях, суставах и мышцах, полным отсутствием аппетита и упадком сил, тошнотой и головокружением.

Симптомы заболевания вирусом чикунгунья схожи с денге. Первая волна зараженных этим вирусом пришлась на людей, прибывших из Доминиканской Республики и других островных государств Карибского бассейна. Как и в случае с лихорадкой денге, переносчиками чикунгуньи являются комары, идентичны и меры по профилактике заболевания. Особо опасен вирус для пожилых людей.

Министр здравоохранения призвала местные органы власти активизировать кампанию по борьбе с денге и чикунгуньей, пропагандировать превентивные меры в виде использования защитных сеток от комаров и регулярно проводить фумигацию. Один из главных методов борьбы с распространением вируса - не размещать рядом с жилыми домами открытые емкости с водой, в которых комары производят потомство.

Местная пресса сообщает со ссылкой на последний доклад Панамериканской организации здравоохранения, что за период 2009-2012 годов в странах Америки фиксировалось за год в среднем более миллиона случаев заболевания лихорадкой денге. В 2013 году произошел количественный скачок: число заболевших превысило 2 миллиона, 1289 из которых скончались.

Причинами роста числа заболеваний эксперты называют беспорядочную урбанизацию в странах Америки, недостатки в обеспечении населения питьевой водой, отсутствие канализации в бедняцких районах, а также глобальное изменение климата. В странах Западного полушария насчитывается 500 миллионов человек, живущих с постоянным риском заболевания лихорадкой денге. Единственными странами, где удалось избежать вспышек эпидемий этого заболевания, остаются Канада, Чили и Уругвай. Однако благодаря усилиям врачей смертность от лихорадки денге в странах региона за последние три года снизилась с 0,07 до 0,05 процента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама