Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: число жертв вспышки вируса Эбола превысило 2,6 тыс. человек

18 сентября 2014, 17:06 дата обновления: 18 сентября 2014, 18:55 UTC+3
Более 5,3 тыс заражены. По данным организации, почти половина случаев инфицирования произошли за последние три недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/AHMED JALLANZO

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в странах Западной Африки достигло 2630 человек, 5357 инфицированы. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, опубликовавшая очередной отчет о реализации "дорожной карты" по борьбе со вспышкой этого заболевания.

По данным ВОЗ, 45% случаев инфицирования произошли за последний 21 день. Именно столько составляет инкубационный период заболевания, смертность от которого достигает 90%, однако в рамках нынешней вспышки держится на уровне 60-70%.

Распространение лихорадки Эбола. Досье

Какие страны пострадали от эпидемии

Практически все случаи смертей и инфицирования приходятся на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Относительно этих государств ВОЗ информирует, что тенденция к нарастанию эпидемии сохраняется в трех странах, где происходит широкомасштабная и интенсивная передача вируса.

Наиболее сложная ситуация сохраняется в Либерии, на которую приходится более половины от общего числа летальных исходов (1459 человек) и заболевших (2710). По информации ВОЗ, основной движущий фактор вспышки вируса в Либерии - продолжающийся рост случаев в столице страны, Монровии.

В этих странах не хватает мест в больницах для лечения пациентов: на всю Либерию приходится 318 койко-мест для пациентов с тяжелой острой вирусной инфекцией. Это 20% от необходимого количества. Потребности одной лишь Монровии оцениваются в 1210 койко-мест.

Не намного лучше ситуация и в Сьерра-Леоне, где в больницах доступны 165 мест для лечения носителей вируса, что составляет лишь четверть от требуемого количества. В Гвинее, где вспышка началась в декабре прошлого года, количество доступных мест в больницах составляет 130.

Отдельно в отчете ВОЗ описана ситуация в Нигерии и Сенегале, где положение намного более благополучное. В Нигерии цифры не изменились - там зарегистрированы 8 летальных исходов и 21 случай инфицирования, из которых 6 - за последний 21 день. Один человек заболел в Сенегале, однако он уже выздоровел.

Растет число жертв Эболы и в Демократической Республике Конго (ДРК), которая, как подчеркивает ВОЗ, не связана с эпидемией в Западной Африке. Там от болезни, вызванной вирусом Эбола, скончались 40 человек, 71 - инфицирован.

Опасность для медиков

ВОЗ также сообщила, что выросло число медицинских работников, подхвативших опасную инфекцию, от которой не существует зарегистрированных вакцин или лекарств. По состоянию на 14 сентября вирус Эбола был обнаружен у 318 медицинских работников, 151 из них скончался. Лишь за последний 21 день заболело 34 медработника. "Инфекции среди медицинских работников являются вызывающей особое беспокойство особенностью нынешней вспышки", - признают в ВОЗ.

В организации объясняют этот феномен крайней нехваткой специалистов в странах, где свирепствует вирус, и их чрезвычайно слабыми системами здравоохранения. Например, до начала эпидемии в Либерии и Гвинее на 100 тыс человек приходился один врач, а в Сьерра-Леоне - два врача обслуживали 100 тыс. человек. В итоге небывалой по масштабу вспышки медицинские работники не справлялись с наплывом пациентов, были вынуждены работать по 14 часов в сутки и, не имея должных средств защиты, заражались смертельным вирусом.

Согласно оценкам ВОЗ, для искоренения вируса от международного сообщества понадобится не менее $1 млрд, а продлится эпидемия не менее полугода.

Как избежать распространения вируса

В настоящее время в режиме обмена сообщениями и отчетами по электронной почте проходит второе заседание чрезвычайного комитета ВОЗ по проблеме Эболы.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Его цель - произвести оценку нынешней ситуации с распространением вируса. По итогам заседания члены чрезвычайного комитета примут решение, есть ли необходимость вводить дополнительные ограничения для того, чтобы избежать его международного распространения.

В начале августа ВОЗ не рекомендовала ограничивать международные поездки или торговлю в связи со вспышкой и придерживается такой позиции до настоящего момента.

Итоги заседания чрезвычайного комитета будут подведены в пятницу, 19 сентября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама