Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН призвал прекратить изоляцию стран, затронутых вирусом Эбола

18 сентября 2014, 23:38 UTC+3

Россия окажет пострадавшим от эпидемии странам продовольственную помощь на сумму свыше $1 млнн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН призвал государства отменить ограничения на транспортное сообщение со странами, охваченными эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), поскольку это подрывает усилия по реагированию на вспышку этого заболевания. За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран-членов СБ ООН, в том числе Россия.

Документ призывает государства-члены "отменить общие ограничения на поездки и ограничения на границах, введенные в результате вспышки вируса Эбола, которые способствуют дальнейшей изоляции затронутых стран и подрывают их усилия по реагированию на вспышку". Члены СБ также призвали авиаперевозчиков и судоходные компании "поддерживать торговые и транспортные связи с затронутыми странами и в более широких рамках региона".

Совбез ООН, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, исключительно редко берется за обсуждение проблем здравоохранения и принимает резолюции по этим вопросам. Подобные документы утверждались в СБ ООН лишь два раза - в 2000 и 2001 году - и касались пандемии ВИЧ/СПИД.

Одним из соавторов принятого текста резолюции стала Россия. Помимо нее в этом списке значатся 130 стран-членов всемирной организации. Как заявила на заседании постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, председательствующая в СБ в сентябре, такое число соавторов резолюции является рекордным за все время существования Совета.

В принятом документе члены Совбеза призвали срочно предоставить ресурсы и помощь для борьбы с распространением вируса. В резолюции подчеркивается, что крайне необходимы мобильные госпитали, квалифицированные эксперты, предметы снабжения, лабораторные услуги, а также логистическая поддержка.

При этом СБ ООН потребовал от трех наиболее пострадавших от эпидемии стран - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи - "ускорить создание национальных механизмов обеспечения оперативного диагностирования и изоляции людей с подозрением на инфекцию". Кроме того, члены Совета призвали власти этих стран "продолжать усилия по устранению и ослаблению более широких политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов вспышки вируса Эбола, а также связанных с ней аспектов безопасности".

Помощь России

Россия готовится оказать Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, наиболее пострадавшим от эпидемии вируса Эбола, продовольственную помощь на сумму свыше $1 млн, сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев, выступая на заседании Совета Безопасности.

По его словам, Россия "активно включилась в оказание финансовой и технической помощи пострадавшим странам по многосторонней линии и на двусторонней основе".

"Учитывая более широкие последствия эпидемии, в частности угрозу продовольственной безопасности, Россия во взаимодействии со Всемирной продовольственной программой (ВПП) готовится оказать продовольственную помощь трем наиболее пострадавшим странам на сумму свыше $1 млн", - сказал он.

Генсек ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем. Он сообщил, что миссия начнет работу до конца нынешнего месяца.

Вызов для ООН

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), является крупнейшим вызовом для ООН в мирное время с момента создания этой международной структуры, заявила директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь.

"ВОЗ успешно справлялась с масштабными эпидемиями в последние годы, - констатировала она. - Однако эта вспышка вируса Эбола иная. По всей вероятности, это крупнейший вызов в мирное время, с которым Объединенным Нациям и их агентствам когда-либо приходилось сталкиваться".

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Те из нас, кто имеет опыт в сдерживании вспышек инфекций никогда в жизни не видели чрезвычайной ситуации подобного масштаба, которая бы стала причиной таких страданий людей и повлекла бы за собой такие последствия", - отметила Чэнь. - Это не просто вспышка, это не просто кризис в сфере здравоохранения. Это социальный кризис, гуманитарный и экономический кризис, угроза национальной безопасности за пределами зоны эпидемии".

При этом, по ее словам, в некоторых странах, затронутых эпидемией, разразившийся голод стал еще более серьезной проблемой, нежели само распространение вируса.

Глава ВОЗ также отметила вклад в усилия по сдерживанию эпидемии, которые уже внесли Великобритания, КНР, Куба, США и другие государства.

"Расширение поддержки могло бы помочь изменить ситуацию к лучшему для 22 млн человек в тех странах, которым был нанесен огромный ущерб этой болезнью, которая является одной из самых ужасных на планете", - подчеркнула Чэнь.

По данным ВОЗ, число жертв в странах Западной Африки превысило 2,6 тыс. человек, более 5 тыс. заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Эпидемия болезни, от которой пока не существует вакцины и лекарств, началась в регионе в декабре 2013 года.

В число симптомов БВВЭ входят сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса Эбола достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 60-70%. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама