Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: отечественная вакцина против лихорадки Эбола проходит систематическую апробацию

19 сентября 2014, 11:07 UTC+3

"Никаких угроз для российского населения нет. У нас действуют несколько барьеров защиты", - заверила вице-премьер РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отечественная вакцина против лихорадки Эбола проходит систематическую апробацию. Об этом журналистам в кулуарах Сочинского инвестиционного форума сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Российские врачи успешно работают в очаге лихорадки Эбола. Есть положительные шаги по разработке вакцины. Сейчас она проходит систематическую апробацию", - сказала вице-премьер.

Несмотря на то, что вирус был открыт почти 40 лет назад, от него нет зарегистрированных лекарств или вакцин, а те, что находятся в стадии разработки, еще не прошли клинических испытаний. Смертность от этой болезни может достигать 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 60%.

Разработка вакцины в разных странах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале сентября 2014 года рассмотрела список из восьми препаратов вакцин против лихорадки Эбола, выбрала из них два.

Эксперты сделали выбор в сторону плазмы пациентов, победивших инфекцию, а также терапий, основанных на крови, например, переливании инфицированным крови выживших людей.

Кровь таких людей обладает антителами, которые могут помочь справиться с ней другим инфицированным. Первая партия плазмы препарата может быть готова к концу текущего года.

Тесты вакцины на людях начались в США, а в середине сентября клинические испытания стартуют в Европе и Африке. К концу года должны быть готовы около 15 тыс. доз этой вакцины. Россия также разрабатывает свою вакцину.

По данным Роспотребнадзора, 22 августа в Гвинею уже отправилась специальная противоэпидемиологическая бригада Роспотребнадзора, оснащенная мобильной лабораторией индикации и вирусологической лабораторией, для борьбы с эпидемией вируса. Сейчас она размещена в столице Гвинеи Конакри. В работе лаборатории используются российские тест-системы диагностики вируса Эбола, разработанные научными учреждениями Роспотребнадзора.

В настоящее время вирус Эбола, вспышка которого возникла в 2014 году, распространился на пять стран Западной Африки - Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал.

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке уже унесла жизни более 2,6 тыс. человек, свыше 5 тыс. заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь назвала нынешнюю эпидемию "крупнейшим вызовом в мирное время, с которым ООН когда-либо приходилось сталкиваться".

За время мониторинга за приезжающими в РФ из Западной Африки были выявлено 10 человек с подозрением на лихорадку Эбола, однако диагнозы позже не подтвердились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама