Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: в РФ ни одно из десяти подозрений на лихорадку Эбола не подтвердилось

19 сентября 2014, 13:46 UTC+3
Как пояснили в ведомстве, один пациент был заражен малярией, еще у одного была ангина, у остальных - ОРВИ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANNE RAYNER / VANDERBILT UNIVERSITY

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На территории РФ были зарегистрированы десять человек с подозрением на лихорадку Эбола, однако диагнозы не подтвердились. Об этом сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день мы наблюдаем за всеми студентами, которые приехали к нам после каникул из стран Западной Африки. Таких студентов сегодня под наблюдением 546 человек плюс 56 человек, которые сегодня уже прошли это наблюдение, то есть на территории РФ находятся больше 21 дня. Среди них на сегодня ни одного заболевшего нет", - сообщила Попова.

"Из числа прибывших из стран Западной Африки у нас было десять случаев, когда люди, находящиеся под наблюдением, давали температурную реакцию, были приняты меры каждый раз. Лихорадка Эбола не подтвердилась ни в одном случае", - отметила глава ведомства. По ее словам, один пациент был заражен малярией, у другого была ангина, у остальных - ОРВИ.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от нее скончались более 2,6 тыс. человек, пострадали более 5,3 тыс. человек.

Ситуация с вирусом в Гвинее

Попова также сообщила, что в Гвинее ситуация с вирусом Эбола стабилизируется, среди населения вырос спрос на средства дезинфекции.

"В течение месяца в Гвинее произошли определенные изменения", - считает она. "На сегодняшний день снижается заболеваемость. Несколько уровень выше, чем был в июне - начале июля, но все-таки у нас есть основания говорить о некоторой стабилизации", - сказала глава ведомства.

По ее словам, результатом эффективной работы с министерством здравоохранения Гвинеи и организацией "Врачи без границ" стала возросшая активность населения. "Возрос спрос на потребительском рынке на средства дезинфекции, индивидуальной защиты", - добавила Попова.

22 августа в Гвинею уже отправилась специальная противоэпидемиологическая бригада Роспотребнадзора, оснащенная мобильной лабораторией индикации и вирусологической лабораторией, для борьбы с эпидемией вируса. 

Сейчас она размещена в столице Гвинеи Конакри. В работе лаборатории используются российские тест-системы диагностики вируса Эбола, разработанные научными учреждениями Роспотребнадзора.

"На сегодняшний день все чувствуют себя очень хорошо, мы связывались сегодня с ними несколько раз в связи с известными событиями (убийство в Гвинее нескольких врачей и журналистов. - ИТАР-ТАСС), все у бригады в порядке, они продолжают работу", - рассказала Попова. 

Помощь от России

19 сентября из Саратова в Гвинею отправят полтонны средств индивидуальной защиты - это современные спецкостюмы из нетканых материалов, перчатки и обувь для работы врачей. 

Грузовик со средствами защиты сначала прибудет в Москву, а оттуда самолетом груз вышлют в африканскую страну. В областном управлении Роспотребнадзора уточнили, что такого количества спецсредств будет достаточно для обеспечения работы одного из гвинейских госпиталей на один месяц.

Россия также готовится оказать Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, наиболее пострадавшим от эпидемии вируса Эбола, продовольственную помощь на сумму свыше $1 млн. Об этом ранее сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев.

По его словам, Россия активно включилась в оказание финансовой и технической помощи пострадавшим странам по многосторонней линии и на двусторонней основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама