Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь: рунет не планируется отключать от глобальной сети

19 сентября 2014, 15:10 дата обновления: 19 сентября 2014, 17:20 UTC+3 МОСКВА

Речь идет о защите национального сегмента интернета при целенаправленных атаках, пояснили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский сегмент интернета не планируется изолировать от глобальной сети, но он должен быть защищен в случае целенаправленных действий со стороны. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минкомсвязи РФ, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном отключении рунета от всемирной сети.

"Речь идет не о каких-либо блокировках и ограничении доступа к интернет-ресурсам, а о выработке плана действий в экстренных случаях", - подчеркнули в ведомстве.

В Минкомсвязи не стали комментировать, стоит ли этот вопрос в повестке ближайшего заседания Совета безопасности РФ.

В июле 2014 года Минкомсвязь совместно с Минобороны и ФСБ по поручению президента РФ провели учения, направленные на выработку мер по обеспечению работы интернета на территории России в случае целенаправленных действий со стороны. "В ходе учений была проведена общая оценка состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой, оценены потенциальные уязвимости, определен уровень готовности к совместной работе отраслевых организаций, операторов связи и ситуационных центров федеральных органов исполнительной власти в случае негативного целенаправленного воздействия", - сообщали ранее в Минкомсвязи. По результатам учений планировалось разработать "комплексные меры правового, организационного и технического характера, направленные на совершенствование защиты российского сегмента сети и повышение устойчивости его функционирования".

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов также заявил: Россия не собирается добровольно отключаться от глобального интернета. Он пояснил, что сейчас обсуждаются меры, которые могут быть приняты в случае, если Россию отключат от интернета извне. "Я не берусь комментировать, насколько велика вероятность, что нас отключат, но технически такая возможность есть", - признал Давыдов.

19 сентября газета "Ведомости" сообщила, что в понедельник состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором будет обсуждаться возможность временного отключения рунета от глобального интернета в условиях чрезвычайной ситуации. Также предполагается обсуждение передачи государству функций администратора доменов, которые исполняет КЦ. Полномочия могут быть переданы Россвязи, уточняют источники издания.

Эксперты: полное отключение рунета от глобальной сети невозможно

Полное отключение российского сегмента от глобальной сети интернет невозможно как по техническим, так и по политическим причинам, считают эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС. 

ICANN вряд ли имеет технические возможности полностью отключить один или несколько сегментов от глобальной сети интернет. В самой архитектуре сети интернет предусмотрено, что если какой-то провайдер отключит свое сетевое оборудование, то трафик пойдет через другого провайдера Алексей Сальников замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ

Администрированием адресации доменного пространства по вопросам делегирования доменов и "супервизий" за доменными зонами верхнего уровня, к которым относятся в том числе и национальные доменные зоны, занимается американская общественная организация ICANN.

"Поэтому теоретически ICANN может снять делегирование доменной зоны .ru, если это произойдет, то попытки перехода на сайты в этой зоне будут приводить к "ошибке 404". Однако таких прецедентов в отношении действующих государств не было никогда - делегирования снимались, как правило, для доменных зон стран, прекративших свое существование", - подчеркнул координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев.

По его словам, прецедент маловероятен, так как это усугубит политические риски для США. "Огромная часть программно-технической инфраструктуры интернета находится в пределах юрисдикции США, в связи с чем возможна манипуляция ей в американских интересах. Отключение" какого-либо национального домена немедленно подтвердит правоту сторонников идеи передать вопросы администрирования интернета в ведение ООН", - объясняет он.

Идею передать администрирование доменов госорганам Парфентьев частично разделяет.

"Некоммерческие интернет-ассоциации администрировали национальные домены исторически, с середины 90-х годов - во многом потому, что интернет на тот момент только развивался и стратегическую роль в нем госорганы зачастую не усматривали. Но с ростом значимости интернета начала наблюдаться тенденцию перехода национальной регулятивной функции над IP-и интернет-инфраструктурой в ведение госорганов в силу того, что интернет стал "национально важным сервисом", - объяснил Парфентьев.

Он считает, что перевод доменных зон .ru и .рф в зону ответственности госведомств "соответствует международным принципам, тем более что эти доменные зоны позиционируются как национальные".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама