Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое социальное арендное жилье будет построено в поселке космодрома Восточный

19 сентября 2014, 18:05 UTC+3 СОЧИ
Как заявил глава Минстроя Михаил Мень, аренда двухкомнатной квартиры будет стоить 6-7 тыс. руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Строящийся космодром "Восточный"

Строящийся космодром "Восточный"

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пилотный проект по созданию рынка социального арендного жилья может быть реализован в поселке при космодроме Восточный. 

Об этом заявил ИТАР-ТАСС министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи 2014", комментируя завершение разработки нормативной базы для развития рынка доступного арендного жилья.

Чиновник сообщил, что Минстрой принял полный пакет подзаконных актов к федеральному закону о некоммерческом найме жилья. Министерством установлены требования к наймодателям и нанимателям жилого помещения некоммерческого найма, перечень документов для участия в аукционе в целях строительства и эксплуатации наемных домов, а также порядок установления и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам некоммерческого найма.

Наибольший интерес к реализации проектов по строительству доходных домов проявляют регионы Сибири и Дальнего Востока, продолжил Мень.

"Мы обсуждали, что часть именно такой доступной социальной аренды может появиться в Амурской области, где строится космодром Восточный и рядом - город Циолковский", - сообщил он. В поселке космодрома сейчас идет активное строительство жилья, и там будут востребованы социальные арендные квартиры, продолжил министр. "Туда будут приглашать специалисты на два-три года, им приобретать жилье неинтересно, искать на рынке - тоже есть вопросы", - пояснил министр.

Аренда двухкомнатной квартиры по договорам некоммерческого найма, по расчетам Минстроя, будет стоить 6-7 тыс. руб., сказал он. Однако максимальный размер платы за наем по таким договорам вправе устанавливать субъекты РФ с учетом затрат на строительство и эксплуатацию таких домов.

Что такое некоммерческий наем жилья

Закон о некоммерческом найме жилья принят в 2014 году. Документ создает условия для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования. Строительство арендного жилья будет проходить за счет девелопера, который будет освобожден от затрат на подключение объекта к коммуникациям.

Земельные участки в аренду без торгов (по цене земельного налога) под строительство арендных домов будут получать те застройщики, которые предложат на аукционе более низкий размер арендной платы за наем жилых помещений в таких домах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама