Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Бородинском поле похоронили офицера Отечественной войны 1812 года

20 сентября 2014, 23:57 UTC+3
Останки военного 200 лет хранились во французском медицинском лицее
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

ОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Церемония захоронения останков неизвестного русского офицера, который был смертельно ранен 200 лет назад в битве у французского города Ножен-сюр-Сен, прошла на Бородинском поле в подмосковном Можайске.

Торжественная церемония перезахоронения началась с крестного хода в сопровождении почетного эскорта президентского полка от Спасо-Бородинского монастыря к музею Бородино. За зданием музея, рядом с главной экспозицией на аллее славы представители клубов военно-исторической реконструкции с воинскими почестями проводили останки офицера в последний путь. 

Офицер был ранен в ходе заграничного похода русской армии (1813-1814 годы) и скончался в военном госпитале в феврале 1814 года. Его останки до сих пор хранились незахороненными во французском медицинском лицее "Тибо де Шампань" в городе Прованс.

"Всякая война считается законченной, когда похоронен последний солдат, - отметил в ходе церемонии министр культуры России Владимир Мединский. - И сейчас, отмечая 200 лет со дня окончания Первой Отечественной войны 1812-1814 годов, мы хороним последнего русского солдата этой войны и закрываем эту книгу, пусть она больше никогда не откроется".

Письмо с просьбой захоронить офицера в России написали преподаватели и директор "Тибо де Шампань" в посольство России во Франции в апреле 2014 года. Они выразили надежду, что "возвращение останков русского воина на родину послужит сближению стран, которые так часто были союзниками". Решение об отправке останков в РФ было принято в июне этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама