Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация журналистов Гватемалы обвинила власти страны в слежке за СМИ

21 сентября 2014, 10:13 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
В заявлении организация указала, что официальные источники правительства Гватемалы отреагировали досрочно на одну из публикаций в газете "Эль-Периодико"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Отто Перес Молинаи Роксана Бальдетти

Отто Перес Молинаи Роксана Бальдетти

© ИТАР-ТАСС/EPA/SAUL MARTINEZ

МЕХИКО, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. С серьёзными обвинениями в адрес исполнительной власти Гватемалы выступила Ассоциация журналистов (АЖГ) страны. В заявлении организация указала, что одно из главных периодических изданий республики "подверглось слежке" со стороны властей.

В документе АЖГ, в частности, отмечается, что официальные источники правительства Гватемалы отреагировали досрочно на публикацию в газете "Эль-Периодико". В репортаже содержались обвинения в незаконном обогащении вице-президента страны Роксаны Бальдетти. Статья была опубликована 15 сентября, однако реакцию на неё правительственные источники обнародовали на день раньше. Это и послужило причиной выдвижения АЖГ обвинений в адрес государственных источников в "осуществлении наблюдения за СМИ".

В статье "Один вечер в имении вице-президента" говорилось об одном из владений Бальдетти в департаменте Чимальтенанго и содержались косвенные обвинения в незаконном обогащении заместителя главы государства. Однако накануне публикации гватемальские власти распространили заявление, в котором опровергли выводы автора статьи.

В связи с создавшейся ситуацией, Бальдетти заявила в своем Twitter, что власти страны "не осуществляют никакого нажима на прессу". По её словам, черновик статьи "был получен секретариатом правительства в конверте" накануне публикации. АЖГ отметила в своем заявлении, что "подобная практика (правительства) является явным нарушением свободы прессы".

Кроме этого, в заявлении АЖГ указано, что "аппарат вице-президента Гватемалы отказал в освещении одного из официальных форумов для журналистов "Эль-Периодико". При этом, двое сотрудников газеты "стали жертвами физического воздействия" в тот момент, когда намеревались попасть на данное мероприятие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама