Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун, Стинг и Леонардо Ди Каприо приняли участие в "Народном климатическом марше"

22 сентября 2014, 2:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
На улицы Нью-Йорка вышли 300 тыс. человек, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата
Материал из 1 страницы
Леонардо Ди Каприо (в центре)

Леонардо Ди Каприо (в центре)

© EPA/PETER FOLEY

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Более 300 тыс. человек вышли в воскресенье на улицы Нью-Йорка в надежде привлечь внимание к проблеме изменения климата.

В "Народном климатическом марше" принимали участие политики, ученые, представители различных экологических и профсоюзных организаций, студенты, религиозные лидеры, а также многие знаменитости, в том числе британский рок-музыкант Стинг и голливудские актеры Марк Руффало и Леонардо Ди Каприо, который недавно был назначен посланником мира ООН по вопросам изменения климата.

Присоединился к шествию и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он был одет в белую футболку с надписью: "Я - за борьбу с изменением климата", голубую кепку с ооновской символикой и шел под руку с известным приматологом Джейн Гудолл и министром экологии Франции Сеголен Руаяль.

Следующие поколения будут жить именно на этой планете. Нет никакого "запасного плана", потому что нет никакой "запасной планеты" Пан Ги Мун

Ди Каприо шел в начале колонны вместе с представителями эквадорского племени, которое на протяжении многих лет ведет борьбу с американской нефтяной компанией Chevron, загрязняющей, по его мнению, джунгли Амазонки. "Борьба с изменением климата - самый насущный вопрос в наши дни. Я очень горд быть здесь", - отметил актер.

По словам организаторов, нынешний марш стал самым масштабным в истории шествием в поддержку борьбы с изменением климата. Все утро в Нью-Йорк съезжались автобусы, доставлявшие людей со всей страны, а также из соседней Канады. Массовости акции способствовала стоящая в Нью-Йорке хорошая погода: столбики термометров показывали 24 градуса.

"С глобальным потеплением не получится бороться, просто сидя на диване", - отметил Джейми Хенн, представитель международного движения по борьбе с изменением климата 350.org, которое было одним из организаторов марша.

Как проходила акция

Шествие началось с расположенной в центре Манхэттена площади Коламбус-серкл. Под бой барабанов и свистки демонстранты прошли мимо Центрального парка и остановились на знаменитой Таймс-сквер. Там состоялась минута молчания в память о жертвах природных катаклизмов, которые, как уверены активисты, участились из-за глобального потепления. Конечной точкой маршрута длиной более 3 км стала 34-я улица. Движение транспорта на пути прохождения колонны было перекрыто, не работали некоторые станции метро.

Где еще прошли подобные акции

Меньшие по масштабу климатические акции прошли в воскресенье более чем в 150 странах мира, в том числе в Великобритании, Франции, Италии, Бразилии, Австралии, Афганистане, Болгарии, Нигерии, Танзании. В Лондоне в 40-тысячном марше принимали участие голливудская актриса Эмма Томпсон и дизайнер Вивьен Вествуд.

Сам марш больше походил на парад, нежели на общественно-политическую акцию. В нем принимали участие более 20 различных оркестров, люди несли плакаты с такими лозунгами, как "Леса - не на продажу", "Мы - за чистую энергию", "Оставим нефть под землей". Посередине колонны ехала огромная кукла, изображавшая мать-землю. Как сообщили в полиции мегаполиса, шествие было санкционировано властями и задерживать никого из его участников не пришлось.

"Ни для кого не секрет, что климат меняется. Мы собрались здесь, чтобы попытаться положить этому конец. Пора действовать!" - заявил принимавший участие в акции пожилой житель Нью-Йорка. Недавно ученые из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы сообщили, что минувшее лето стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

"Климатический марш" проходил в преддверии саммита по климату, который состоится в Нью-Йорке во вторник, 23 сентября, в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Более 120 глав государств и правительств обсудят на нем подготовку всеобъемлющего соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которое должно быть подписано в конце 2015 года в Париже.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, также принимавший участие в шествии, в воскресенье представил план, в соответствии с которым крупнейший американский город должен к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 80% по сравнению с уровнем 2005 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}